Cavolini di Bruxelles gratinati

I cavolini di Bruxelles gratinati sono un contorno perfetto per accompagnare piatti a base di carne ma sono buoni anche con il pesce. Ho condito i cavolini di Bruxelles gratinati con la besciamella che ho pubblicato ieri.
Dovete sapere che ho conosciuto i cavolini di Bruxelles grazie al marito: prima non li avevo mai mangiati e non sapevo nemmeno cosa fossero. In questi anni li ho cucinati spesso, di solito lessati e conditi semplicemente con olio e sale, oppure ripassati in padella con burro e parmigiano.

La ricetta dei cavolini di Bruxelles gratinati è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 800 gcavoletti di Bruxelles
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro (per la pirofila)

Per la besciamella

  • 50 gburro
  • 300 mllatte
  • 20 gfarina 00
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame piccolo
  • 1 Pirofila
  • 1 Coltello piccolo
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare i cavolini di Bruxelles gratinati, per prima cosa mondate i cavolini eliminando le foglie esterne rovinate.

    Poi lavateli e lessateli in una pentola con acqua leggermente salata per circa 10 minuti.

    Intanto, preparate la besciamella secondo la ricetta che trovate QUI.

    Quando i cavolini sono cotti, scolateli e metteteli in una pirofila leggermente imburrata.

    A questo punto, versate la besciamella sui cavolini e cospargete con il parmigiano ed il burro rimasto a fiocchetti.

    Infine, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.

    Vi consiglio di servirli caldi.

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