Cantucci con speck e noci

I cantucci con speck e noci sono una versione salata dei cantucci con bacche di goji e pistacchi che vi avevo proposto tempo fa. Questi cantucci sono perfetti per un aperitivo sfizioso o per uno spuntino alternativo!

La ricetta dei cantucci con speck e noci, trovata sulla rivista della Conad, è di Elena Saracino, autrice del blog www.sequestoeunuovo.it
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 cantucci circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gBurro
  • 80 gparmigiano (o Grana grattugiato)
  • 2Uova
  • 25 gspeck
  • 10 ggherigli di noci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Setaccio
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Forchetta
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Teglia
  • carta da forno
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello da pane

Preparazione

  1. Per preparare i cantucci con speck e noci, per prima cosa mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, sale, lievito setacciato, formaggio grattugiato e pepe.

    Quindi, mescolate ed unite il burro tagliato a dadini.

    Poi in un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, dopodiché unitele agli altri ingredienti e impastate con le mani fino a formare un composto omogeneo e compatto. Nel caso dovesse essere ancora troppo umido, aggiungete della farina un po’ alla volta.

    Ora tagliate lo speck a dadini molto piccoli e tritate finemente le noci con una mezzaluna.

    Poi unite questi ingredienti all’impasto, fino ad incorporarli completamente.

    A questo punto, formate un panetto lungo almeno 30 cm e alto circa 2 cm, mettetelo su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

    Passato questo tempo, sfornate il panetto e lasciatelo raffreddare.

    Poi disponetelo su un tagliere e, con un coltello da pane, tagliatelo a fettine ricavando i cantucci.

    Infine, disponeteli di nuovo sulla teglia e fateli cuocere per altri 15 minuti, sempre a 180°.

    I vostri cantucci con speck e noci sono pronti!

Note

Io ho usato lo speck a striscioline, che poi ho tagliato ulteriormente a dadini molto piccoli.

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