I cantucci con speck e noci sono una versione salata dei cantucci con bacche di goji e pistacchi che vi avevo proposto tempo fa. Questi cantucci sono perfetti per un aperitivo sfizioso o per uno spuntino alternativo!
La ricetta dei cantucci con speck e noci, trovata sulla rivista della Conad, è di Elena Saracino, autrice del blog www.sequestoeunuovo.itVideo ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 cantucci circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 100 gBurro
- 80 gparmigiano (o Grana grattugiato)
- 2Uova
- 25 gspeck
- 10 ggherigli di noci
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Setaccio
- 1 Cucchiaio
- 1 Forchetta
- 1 Mezzaluna
- 1 Teglia
- carta da forno
- 1 Tagliere
- 1 Coltello da pane
Preparazione
Per preparare i cantucci con speck e noci, per prima cosa mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, sale, lievito setacciato, formaggio grattugiato e pepe.
Quindi, mescolate ed unite il burro tagliato a dadini.
Poi in un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, dopodiché unitele agli altri ingredienti e impastate con le mani fino a formare un composto omogeneo e compatto. Nel caso dovesse essere ancora troppo umido, aggiungete della farina un po’ alla volta.
Ora tagliate lo speck a dadini molto piccoli e tritate finemente le noci con una mezzaluna.
Poi unite questi ingredienti all’impasto, fino ad incorporarli completamente.
A questo punto, formate un panetto lungo almeno 30 cm e alto circa 2 cm, mettetelo su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Passato questo tempo, sfornate il panetto e lasciatelo raffreddare.
Poi disponetelo su un tagliere e, con un coltello da pane, tagliatelo a fettine ricavando i cantucci.
Infine, disponeteli di nuovo sulla teglia e fateli cuocere per altri 15 minuti, sempre a 180°.
I vostri cantucci con speck e noci sono pronti!
Note
Io ho usato lo speck a striscioline, che poi ho tagliato ulteriormente a dadini molto piccoli.
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