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Bolo de fubà

Il bolo de fubà è una torta con farina di mais che si prepara in Brasile in occasione della “festa junina” dedicata a Sant’Antonio di Padova, San Giovanni Battista e San Pietro.
La festa junina, da “juno” che in portoghese significa giugno, è una festa che si organizza in Brasile in occasione della raccolta del mais. Alcune fonti riportano la notizia che questa sia una festa di origine pagana che deriva dalle feste europee portoghesi che celebravano l’arrivo dell’estate in Europa, altre che le sue origini risalirebbero al Medioevo e, nello specifico, alle feste dei santi popolari celebrate in Portogallo: Sant’Antonio, San Giovanni e San Pietro. Comunque sia, oggi questa festa ha un forte significato religioso. Il nome iniziale era festa “joanina”, da Sao Joao, cioè San Giovanni, e in seguito divenne “junina” perché si svolge nel mese di giugno. Furono, quindi, i colonizzatori portoghesi a diffondere in Brasile questa tradizione. In Brasile, la festa junina indica l’arrivo dell’inverno e il periodo di raccolta del mais, l’ingrediente protagonista di questa ricorrenza. E’ una festa caratterizzata da musiche e danze, lanterne, bandierine, fuochi d’artificio, falò, giochi e, ovviamente, cibo e bevande. Per festeggiare vengono cucinati piatti della tradizione popolare contadina caratterizzati da ingredienti poveri e rustici, come il mais, che è anche l’ingrediente fondamentale del bolo de fubà.
Ho scoperto questa torta sulla pagina Instagram di fotocibiamo.com ma rispetto alla ricetta originale ho dimezzato le dosi. Per fare il bolo de fubà potete usare sia una semplice tortiera rotonda che uno stampo per ciambella. La versione che vi propongo è quella più semplice ma ne esistono alcune più particolari, accompagnate da formaggio e semi di finocchio o da frutta e spezie, oppure da latte condensato. Il bolo de fubà è una torta soffice e dalla consistenza granulosa dovuta alla farina di mais (bolo de fubà vuol dire proprio torta di farina di mais), particolarmente adatta per la colazione e per la merenda e perfetta per essere inzuppata.  

Se vi piace la farina di mais, provate anche il pan meino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana
335,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 335,32 (Kcal)
  • Carboidrati 51,84 (g) di cui Zuccheri 24,77 (g)
  • Proteine 5,88 (g)
  • Grassi 12,89 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 10,06 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 25,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gfarina di mais fioretto
  • 75 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 50 mlolio di semi di mais
  • 20 gmiele millefiori
  • 2uova (piccole)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.latte (se necessario)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • fruste elettriche
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Stampo per ciambella da 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare il bolo de fubà, per prima cosa montate le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose. Poi aggiungete l’uovo a filo, sempre montando con le fruste. Ora mescolate le farine con il lievito setacciato e aggiungetele un po’ alla volta alle uova, continuando a mescolare. Quindi, aggiungete il miele e mescolate ancora.

    Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete un po’ di latte, fino a un massimo di mezzo bicchiere. Il composto dovrà risultare fluido ma non liquido: avrà raggiunto la giusta consistenza quando prendendone un po’ con un cucchiaio, “scriverà” facendolo ricadere nell’impasto.

    A questo punto, trasferite il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellandolo. Poi fatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.

    Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare, dopodiché sformatelo.

    Prima di servire il bolo de fubà, spolverizzatelo di zucchero a velo.

NOTE

Per una torta senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la stessa quantità di farina di mais.

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