I biscotti al gusto pizza sono dei biscotti salati molto saporiti, perfetti come aperitivo e stuzzichino. L’impasto di questi biscotti è simile a quello della pasta brisée e viene colorato con il concentrato di pomodoro (io ho aumentato le dosi rispetto alla ricetta originale per renderlo ancora più rosso).
Mi sono imbattuta nei biscotti al gusto pizza qualche giorno fa sul profilo Instagram di Caterina del blog www.quarantaquattropiatti.it e ho deciso di sperimentarli, perché a casa nostra tutto quello che sa di pizza va provato!
Provate anche i biscotti salati con farina di castagne, noci e rosmarino.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 120 gfarina tipo 1
- 60 gfarina integrale
- 90 gparmigiano grattugiato (o Grana)
- 1 pizzicosale
- 80 gburro
- 1uovo (piccolo)
- 40 gconcentrato di pomodoro
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Mattarello
- Carta forno
- 1 Stampino rettangolare
Preparazione
Per preparare i biscotti al gusto pizza, per prima cosa mettete fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire e tagliatelo a pezzetti.
Poi mettete in una ciotola le farine, il parmigiano ed il sale e mescolate.
A questo punto, aggiungete il burro ammorbidito e lavorate l’impasto sbriciolandolo.
Poi unite il concentrato di pomodoro e amalgamatelo all’impasto, dopodiché aggiungete anche l’uovo sbattuto con una forchetta, l’olio e l’origano. Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi stendetelo con il mattarello tra due fogli di carta da forno e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno (io ho usato la funzione statica) a 180°.
Intanto, ricavate i biscotti con uno stampino (io ne ho usato uno rettangolare di 6×4 cm) e fateli cuocere per circa 10 minuti. L’ideale sarebbe servirli tiepidi ma sono buonissimi anche freddi.
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Si può usare semplice farina 0, anziché le due speciali? Grazie.
Ciao, non ho mai provato, quindi non garantisco il risultato ma fammi sapere se ci provi! 🙂
Fatto! Ho usato la farina 0 al posto della 1, più la farina integrale presa al molino. Sono veramente buoni! Una specie di droga, direi. Meno male che l’origano mi piace poco, altrimenti li farei sparire in dieci minuti.
Mi fa piacere! Se non ti piace l’origano, puoi provare ad ometterlo la prossima volta. 🙂