Domenica scorsa ho preparato dei cavolini di Bruxelles gratinati (trovate QUI la ricetta) e ho fatto la besciamella per condirli. Era da un po’ che non la preparavo in casa e avevo dimenticato quanto fosse facile e veloce, oltre che più buona di quella comprata.
La “salsa béchamel”, la cui ricetta è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini, è la più famosa tra le salse bianche ed una delle quattro salse “madri” su cui si basa la cucina di gran parte dei Paesi occidentali.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 50 gBurro
- 20 gfarina bianca (io ho usato la 00)
- 300 mlLatte
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Pentola piccola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per prima cosa, scaldate il latte.
Intanto, fate sciogliere il burro in una pentola, poi aggiungete la farina e, mescolando continuamente, fate cuocere a fuoco basso per pochi minuti facendo attenzione a non far colorire la farina.
A questo punto, unite un po’ alla volta il latte bollente, continuando a mescolare. Poi aggiungete sale, pepe e noce moscata.
Lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, senza smettere di mescolare.
NOTE
Questa salsa ha una densità che varia a seconda dell’uso: più fluida se serve da legante e più densa, ad esempio, per un gratin. Quindi, potete aggiungere farina a seconda dell’uso.