Besciamella








Domenica scorsa ho preparato dei cavolini di Bruxelles gratinati (trovate QUI la ricetta) e ho fatto la besciamella per condirli. Era da un po’ che non la preparavo in casa e avevo dimenticato quanto fosse facile e veloce, oltre che più buona di quella comprata.
La “salsa béchamel”, la cui ricetta è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini, è la più famosa tra le salse bianche ed una delle quattro salse “madri” su cui si basa la cucina di gran parte dei Paesi occidentali.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 50 gBurro
  • 20 gfarina bianca (io ho usato la 00)
  • 300 mlLatte
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Pentola piccola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per prima cosa, scaldate il latte.

    Intanto, fate sciogliere il burro in una pentola, poi aggiungete la farina e, mescolando continuamente, fate cuocere a fuoco basso per pochi minuti facendo attenzione a non far colorire la farina.

    A questo punto, unite un po’ alla volta il latte bollente, continuando a mescolare. Poi aggiungete sale, pepe e noce moscata.

    Lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, senza smettere di mescolare.

NOTE

Questa salsa ha una densità che varia a seconda dell’uso: più fluida se serve da legante e più densa, ad esempio, per un gratin. Quindi, potete aggiungere farina a seconda dell’uso.

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