FUSILLI CON ZUCCHINE E GAMBERETTI

La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto classico della cucina italiana preparato con gli ingredienti freschi della stagione estiva. La cottura del sugo è veloce e consente di mettere in tavola un piatto che piace veramente a tutti!

Ogni volta che la preparo mi viene alla mente un episodio che mi fa sempre sorridere e amare la “caciara” dei mercati della mia terra!

Location: il mercato quindicinale di un paese vicino al mio…..

Protagonista:  il pescivendolo

Ore 12,30… taaaardi!

Sto per tornare a casa dopo un giro mattutino al mercato…. Alla mia destra una voce: “Signò, amunì ca ni ‘nnamu ‘a ghiri, ci rugnu tutti sti ‘ammari a cinqu euro!”

Ma è taaaardi…. proseguo mentre mi tornano alla mente le parole del pescivendolo: “Avanti signora, dobbiamo andare via, le do tutti questi gamberetti per cinque euro”

Però… veramente è conveniente… torno sui miei passi, mi dia questi gamberetti!….

“Ah ci ha pure pensato… quando l’ha sentito, minimo doveva tirare il freno a mano!!!!!!!”  -Puru ci pinsò, avia a tirari ‘u frenammanu macari!-

Ebbene si, l’immaginario popolare a proposito dei mercati siculo-palermitani, non è assolutamente immaginario! E quella volta il mio fu proprio un affare e una bella soddisfazione quando a tavola presentai questa pasta zucchine e gamberetti!

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pasta zucchine e gamberetti
  • Preparazione: 10 minuti Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Fusilli (o altra pasta corta e rigata)
  • 750 g Gamberetti
  • 4 Zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • un pezzetto Cipolle
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Marsala (o vino bianco)
  • q.b. sale e peperoncino (o pepe)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. fusilli con zucchine e gamberetti

    Sgusciate i gamberetti. Tagliate le zucchine in quattro nel senso delle lunghezza quindi a cubetti o a fettine.

  2. Cuocete i fusilli in acqua abbondante leggermente salata.

    Nel frattempo in una larga padella scaldate l’olio e fare un soffritto con aglio e cipolla tritati.

  3. Mettete le zucchine, fate rosolare quindi aggiungete 2 cucchiai d’acqua. Salate fate cuocere per circa 5 minuti e infine quando risulteranno tenere, aggiungete i gamberetti e sfumate con il marsala o il vino bianco.

  4. Aggiustate di sale e peperoncino (o pepe) e mescolate delicatamente durante la cottura. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda.

    Appena  i gamberetti saranno cotti, spegnete e cospargete con il prezzemolo tritato.

    Scolate la pasta e versatela nella padella col condimento, saltate per un minuto e servite, cospargendo eventualmente con altro prezzemolo tritato.

    Vedrete che profumino! Buon appetito!

Note

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