VERDURE AL FORNO IN AGRODOLCE, un contorno sfizioso!

Le verdure al forno in agrodolce sono un contorno facile con patate, melanzane, peperoni e altri ortaggi estivi. Una ricetta facile arricchita alla fine con un agrodolce di cipolle davvero delizioso!

Una sorta di peperonata con tante verdure, ovvero quello che da noi chiamiamo “canazzo” ma che invece di essere preparato con le verdure fritte singolarmente, viene cotto in forno con un po’ d’olio, nulla togliendo alla bontà del piatto!

Le verdure al forno in agrodolce sono ottime per accompagnare sia carne che pesce, ma anche un tagliere di formaggi per una cenetta fredda e informale!

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verdure al forno in agrodolce
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Peperoni 1
  • Pomodori ramati 2
  • Melanzane 1
  • Patate 2
  • Cipolle 1
  • Aceto di vino bianco 150 ml
  • Zucchero 100 g
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (o pepe) 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. verdure al forno in agrodolce

    Lavate i peperoni, quindi apriteli a metà ed eliminate le venature bianche e tutti i semi. Sciacquateli sotto l’acqua corrente per favorire l’operazione.

    Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a metà e infine a fette di un centimetro.

  2. Tagliate a fettine anche i peperoni. Infine lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

    Sbucciate le patate, quindi tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.

  3. Riunite tutte le verdure in una teglia da forno capiente, quindi salate e unite 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete un pizzico di pepe o peperoncino e mescolate bene.

    Infornate a 200 °C per circa mezz’ora, rivoltando ti tanto in tanto le verdure con una paletta di legno.

  4. Intanto che le verdure cuociono preparate l’agrodolce con la cipolla.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

    Mettetela in un tegame capiente, quindi aggiungete 4/5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e lasciate stufare a fuoco moderato per una decina di minuti fino a quando la cipolla risulta tenerissima e trasparente.

    Aggiungete infine una miscela di aceto e zucchero alle cipolle e lasciate sciogliere a fuoco basso.

    Sfornate le verdure, quindi versatele nell’agrodolce di cipolle e lasciate insaporire a fiamma moderata per un paio di minuti, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Servite le verdure al forno in agrodolce tiepide o fredde.

    Le verdure si conservano per qualche giorno in frigorifero in un recipiente di vetro ermetico e sono sempre pronte per essere gustate.

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