TRONCHETTO SALATO AL SALMONE CON CREMA AI PISTACCHI

Il tronchetto salato con salmone e pistacchi è un antipasto natalizio senza cottura da preparare con il pane per tramezzini e pochi altri ingredienti sfiziosi!

Il tronchetto salato con pane per tramezzini potrebbe essere un altro antipasto da inserire nel tuo menu di Natale o delle prossime festività! La crema al salmone e la crema salata ai pistacchi si sposano alla perfezione donano un gusto piacevole e rendono il tronchetto salato veramente sfizioso.

Senza cottura, il tronchetto salato per Natale risulta davvero molto carino ed elegante allo stesso tempo. Che è facilissimo da realizzare devo dirvelo pure?
Guarda anche la mia RACCOLTA DI ANTIPASTI PER NATALE, tutti facili e originali!
tronchetto salato salmone e pistacchi, senza cottura
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tronchetto salato

  • 4 fettePancarrè per tramezzini (quelli lunghi)
  • 150 gBurro
  • 100 gPistacchi spellati
  • 1 cucchiaioBrandy
  • 200 gSalmone affumicato (ritagli)
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pasta brisée per decorare (clicca per la ricetta)
  • q.b.paprica dolce

Come si fa il tronchetto salato al salmone

  1. Riducete i pistacchi in polvere con un mixer. Tenete un cucchiaio di polvere di pistacchio da parte per le decorazioni.

    Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, quindi fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Salate e pepate.

    Lavorate il burro con un cucchiaio di legno per almeno 10 minuti oppure montatelo con le fruste. Dovrete ottenere una crema morbida e gonfia.

  2. Incorporatevi quindi il brandy goccia a goccia e infine i pistacchi fino ad amalgamare tutto alla perfezione.

    Con una spatolina spalmate le fette di pane bianco con una dose generosa di burro ai pistacchi.

    Arrotolate quindi le fette su sé stesse dal lato stretto e infine richiudete i rotoli con della carta di alluminio. Teneteli in frigorifero per non meno di 30 minuti.

  3. Frullate il salmone fino a ridurlo in purea, quindi amalgamatelo con la panna leggermente montata.

    Al momento di costruire il tronchetto salato di Natale, togliete l’alluminio, quindi  sistemate tre dei quattro rotoli su un piatto da portata uno dietro l’altro per formare il tronco principale.

    Tagliate il quarto rotolo a metà con un taglio obliquo, quindi sistemate ogni piccolo tronco alle due estremità del tronchetto salato.

    Tagliate di traverso anche le parti finali del tronco principale, quindi utilizzateli per arricchire il corpo centrale.

    Spalmate il tronchetto salato con la crema al salmone lasciando in evidenza i tagli con gli “anelli” al pistacchio ben visibili.

    Con l’aiuto di una forchetta o di uno stecco di legno segnate delle righe per conferire al tronchetto salato l’aspetto della corteccia dell’albero.

  4. Stendete la pasta brisée e ritagliate delle foglie che ricordino quelle di un agrifoglio. Infine incidete anche le venature con la parte non tagliente del coltello.

    Ricavate anche delle palline di mezzo cm, quindi cuocete tutto in forno a 180 °C per 15 minuti circa.

    Spennellate le foglie e le palline con poco burro fuso, quindi fate aderire la farina di pistacchi alle foglie e la paprika alle palline.

    Sistemate le decorazioni nel tronchetto salato salmone e pistacchi e servite.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *