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TRONCHETTO SALAME DI NATALE, FACILISSIMO!

Il tronchetto salame di Natale è un dolce facile e veloce al cioccolato, con biscotti, nocciole, latte condensato e spezie natalizie profumate!
Se stai cercando un dolce di Natale senza cottura, quella del tronchetto salame di Natale è la ricetta del dessert natalizio che fa per te!
Facile e comodo, il salame di Natale si può preparare con largo anticipo e tirarlo fuori anche un momento prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Si tratta di un salame di cioccolato con latte condensato (fatto in casa con questa ricetta) quindi potrei anche definirlo un salame fudge, in più ho aggiunto alcuni aromi e spezie natalizie che lo rendono un vero e proprio salame di Natale!
E’ strepitoso, salva subito la ricetta!

tronchetto salame di Natale
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il salame di Natale a tronchetto

  • 400 gcioccolato fondente
  • 400 glatte condensato
  • 200 gbiscotti secchi
  • 100 gnocciole intere
  • 40 gburro
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 pizzicoanice stellato in polvere (facoltativo)
  • q.b.scorza d’arancia grattugiata
  • 1 pizzicochiodi di garofano macinati (facoltativo)
  • 1 pizzicozenzero in polvere (facoltativo)

Per la decorazione del tronchetto salame di natale

  • 1albume (o 30 g acqua)
  • 150 gzucchero a velo
  • 3 goccelimone

Come fare un tronchetto di Natale con il salame di cioccolato

  1. Spezzetta le nocciole grossolanamente, io le ho tagliate a metà.

    Con un coltello con lama affilata riduci il cioccolato in scaglie o comunque a pezzetti piccoli.

  2. Metti in un pentolino il latte condensato, il cioccolato spezzettato finemente e il burro.

    Accendi il fornello a fiamma molto bassa, quindi aspetta che il latte cominci a riscaldarsi.

    Con un cucchiaio o una palettina in silicone mescola di tanto in tanto, fino a quando il cioccolato non sarà del tutto disciolto.

  3. Non appena il composto sarà fluido e senza grumi togli il pentolino dal fuoco, non devi surriscaldare la crema, quindi aggiungi le nocciole e gli aromi che hai scelto di utilizzare, cannella e scorza d’arancia non devono mancare.

  4. Mescola e fai raffreddare bene fino a quando la crema sarà più consistente.

    Solo a questo punto unisci anche i biscotti spezzettati grossolanamente.

    Io ho spezzato ogni biscotto in 4/6 pezzetti, non più piccoli. Per accelerare l’operazione ti consiglio di tagliarli con un coltello affilato, non schiacciarli!

  5. Distendi bene la pellicola sul piano di lavoro, quindi versa il composto del tronchetto salame di Natale.

    Avvolgi con la pellicola formando un salame di circa 6 o 7 cm di diametro.

    Stringi bene le estremità e, tenendole ben strette con le dita, rotola il salame sul piano di lavoro. In questo modo il salame di Natale si compatterà benissimo.

    Sistemalo infine su un vassoio e metti in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Come costruire il tronchetto

  1. Al momento di assemblare il tuo tronchetto, tiralo fuori dal frigo, pareggia le estremità, quindi taglia obliquamente le due estremità di 4/5 cm.

    Prepara la ghiaccia per la decorazione.

    Setaccia finemente lo zucchero a velo, quindi uniscilo poco alla volta all’albume (o acqua).

    Mescola con un cucchiaino per qualche minuto.

  2. Usa un po’ di ghiaccia per “incollare” i due tronchetti laterali, quindi versa quella rimanente sul tronchetto per rappresentare la neve.

  3. Decora il tronchetto salame di Natale a fantasia!

    Infine servi il salame tagliato a fettine di un paio di centimetri

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