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TORTINE SBRICIOLATE ALLE MORE DI ROVO

Le tortine sbriciolate alle more sono piccoli muffin di pasta frolla dolci e golosissimi! E’ una ricetta facile e veloce che si prepara senza mattarello in pochi minuti!
Non so dalle vostre parti ma nelle mie colline sicule i rovi stanno sfornando more a meraviglia, quindi dopo la mia amata MARMELLATA DI MORE DI ROVO ho voluto realizzare anche altri dolci golosi!
E ti assicuro che queste tortine sbriciolate alle more fresche sono state amate da grandi e piccini in egual misura! Salva subito la ricetta!

tortine sbriciolate alle more
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 tortine sbriciolate alle more

  • 450 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone grattugiata

Per il ripieno delle tortine di more

  • 300 gmore di rovo fresche
  • 120 g zucchero
  • q.b.succo di limone

Come si fanno le tortine di more

  1. Lava velocemente le more, quindi mettile in una padella con lo zucchero e qualche goccia di limone.

    Fai sciogliere lo zucchero a fiamma vivace, quindi lascia sobollire per un minuto e togli dal fuoco. Tieni da parte.

    Fai fondere il burro quindi lascia raffreddare.

    Nel frattempo in una ciotola miscela la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Fai la fontana e aggiungi l’uovo.

  2. Con una forchetta comincia ad incorporare l’uovo quindi continua sfregando la farina tra le dita in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina.

    Fai la fontana e versa anche il burro fuso ripetendo l’operazione.

    Quando anche tutto il burro sarà incorporato otterrai un composto grossolano, proprio sbricioloso.

  3. Prendi uno stampo da 12 muffin, imburra e infarina le singole cavità, quindi metti sul fondo un paio di cucchiai di frolla sbriciolata e compattala leggermente con le dita.

    Versa sulla base un cucchiaio circa di more e infine ricopri con l’impasto sbricioloso. Schiaccialo tra le dita e mettilo a pezzettini per dare il tipico aspetto rustico e poco uniforme delle sbriciolate.

  4. Inforna infine le tortine sbriciolate alle more in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti fino a quando vedrai una bella doratura (sentirai che profumino!)

Suggerimenti….

-Se non hai uno stampo da muffin utilizza pure dei semplici pirottini di carta o i classici monoporzione in alluminio, otterrai delle perfette tortine sbriciolate alle more ugualmente!

– Con le stesse dosi puoi preparare un’unica sbriciolata alle more di rovo utilizzando uno stampo di 24/26 cm di diametro.

-Con la stessa ricetta puoi realizzare anche delle golosissime tortine ai mirtilli!

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