TORTINE SOFFICI CON CREMA al mascarpone e marmellata

Le tortine con crema mascarpone e marmellata di fragole sono dei piccoli dolci di soffice pan di spagna ricoperti da marzapane. Ricordano i dolcetti di Alice nel paese delle meraviglie! Ricordate?

Ho voluto decorare con “Eat Me” queste tortine soffici perchè ricordano quella che Alice nel Paese delle meraviglie trova dentro un cofanetto sotto al tavolo e le permette di crescere velocemente per recuperare una chiave importante che le consentirà di continuare il suo fantastico viaggio.

Ora, non è che dal film di Tim Burton si percepisca alla perfezione come siano fatte queste tortine, ma quella addentata da Alice sembra proprio sofficissima e farcita con uno strato di… marmellata?

Queste in particolare sono tortine di soffice pan di spagna, farcite con una golosa crema al mascarpone e uno strato della mia MARMELLATA DI FRAGOLE HOME MADE e rivestite di marzapane che fa tanto favola!

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tortine con crema mascarpone e marmellata di fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 tortine

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo 24×32

  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 120 g Farina 00
  • Scorza di 1 limone (grattugiata)

Per la farcitura

  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 250 g Marzapane

Per bagna e decorazione

  • 100 g Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiai Limoncello (facoltativo)
  • 100 g Cioccolato fondente (facoltativo)

Preparazione

  1. tortine con crema mascarpone e marmellata di fragole

    Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate lo stampo.

    Sgusciate le uova a temperatura ambiente (NON fredde di frigo) in una ciotola quindi cominciate a montarle con le fruste.

    Unite anche lo zucchero e montate per almeno 15 minuti fino a quando, lasciando ricadere il composto, vedete che rimane in rilievo (“scrive”).

  2. A questo punto cominciate ad incorporare la farina ben setacciata, un cucchiaio alla volta.

    Mescolate con un leccapentole in silicone o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto e allo stesso tempo incorporando aria.

    Non aggiungete farina se la precedente non è ben amalgamata.

  3. Versate il composto nello stampo facendo in modo che sia ben distribuito.

    Aiutatevi con una spatola o eventualmente col dorso di un cucchiaio, ma molto delicatamente.

    Infornate e fate cuocere per circa 15 minuti. Infine fate la prova stecchino per verificarne la cottura.

    Fate raffreddare e lasciate riposare il pan di spagna (anche un giorno). Infine tagliatelo a quadrati di 8 cm avrete 8 quadrati per ricavare 4 tortine.

  4. In una ciotola ammorbidite il mascarpone con un cucchiaio di legno.

    Montate la panna zuccherata con lo zucchero a velo quindi amalgamatela al mascarpone.

    Fate bollire l’acqua con lo zucchero per la bagna. Fate raffreddare e aggiungete (se volete) il limoncello.

  5. Bagnate abbondantemente tutte le 8 metà delle tortine (utilizzate tutta la bagna).

    Su quattro metà spalmate un cucchiaio abbondante di crema al mascarpone. Su ciascuna delle altre quattro metà spalmate un cucchiaio di marmellata di fragole infine riunite le tortine.

    Spalmate ogni lato delle tortine con poca crema o marmellata.

    Stendente il marzapane con il mattarello su un piano leggermente spolverizzato di zucchero a velo e rivestite ogni tortina come in foto.

  6. tortine soffici "eat me" con crema al mascarpone e marmellata di fragole

    Per le decorazioni scritte fate fondere il cioccolato fondente ridotto in scaglie al microonde quindi con l’aiuto di un conetto di carta date spazio alla fantasia!

    Tenete un’oretta in frigorifero prima di servire le vostre tortine con crema mascarpone e marmellata!

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