TORTINE AL LIMONE CON GLASSA AL LIMONCELLO

Le tortine al limone e limoncello sono dolci scrigni di pasta frolla con crema e glassa golosa liquorosa! Una ricetta facile dal successo assicurato!

Vi ricordate questa torta? L’avete provata in tanti, troppo buona! Questa volta l’ho trasformata in piccole tortine al limone monoporzione da leccarsi i baffi.

Le tortine al limone e limoncello sono perfette da presentare alla fine di un pranzo importante e “sostanzioso”, il gusto deciso del limone e del limoncello risulterà davvero molto gradevole.

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

tortine al limone con glassa al limoncello
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • 1 Uova

Crema al limone

  • 6 Uova
  • 200 g Zucchero a velo
  • 100 g burro fuso e freddo
  • 35 g Farina di mandorle
  • 4 limoni Scorza grattugiata
  • 3 limoni Succo di limone

Glassa al limoncello

  • 150 g Zucchero a velo
  • 25 g Glucosio
  • 45 g Limoncello

Preparazione

  1. tortine al limone e limoncello

    Preparate la pasta frolla.

    In una ciotola mettete la farina con lo zucchero, quindi unite il burro a pezzetti e lavorate il tutto tra le dita per farlo incorporare, infine unite l’uovo e impastate.

    Fate un panetto, coprite con pellicola e fatelo riposare in frigo per un’oretta.

  2. Fondete il burro e fatelo raffreddare o almeno intiepidire.

    Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a quando le vedrete chiare e spumose.

    Aggiungete la farina di mandorle (se non l’avete omettetela pure) e infine il burro fuso al quale avrete aggiunto la scorza del limone. Infine unite il succo di limone.

    Stendete la pasta frolla a circa mezzo cm con il mattarello infarinando leggermente il piano o un foglio di carta da forno.

    Ricavate dei dischi di circa 12/13 cm e rivestite una teglia da muffin o dei singoli pirottini in alluminio fino al bordo.

    Versate in ciascuna tortina la crema al limone fino a un cm dal bordo.

  3. Infornate a 170 °C per circa 30/35 minuti.

    Controllate sempre la cottura, dipende dai forni, se notate che dopo 30 minuti è ancora un po’ liquida, prolungate altri 10/15 minuti, non di più altrimenti indurisce troppo.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

  4. Preparate la glassa al limoncello.

    Mescolate lo zucchero a velo setacciato con il limoncello e con una frusta mescolate vigorosamente la glassa fino a renderla fluida e omogenea senza grumi.

     Riscaldate il glucosio (non deve bollire) e aggiungetelo alla glassa.

    Togliete le tortine ormai fredde dagli stampi e ricopriteli con un cucchiaio circa di glassa.

    Aspettate un’oretta e servite le tortine al limone e limoncello.

    Si formerà una leggera crosticina in superficie, ma la glassa resterà morbida.

    Se li servite troppo presto la glassa colerà leggermente, nulla togliendo però alla bontà delle tortine al limone e limoncello.

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *