I tortelli radicchio e noci sono un primo piatto molto saporito e anche elegante da servire per un pranzo festivo o anche domenicale per coccolare i vostri commensali con qualcosa di veramente buono e originale!
- Preparazione: 60
- Cottura: 20+10
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta
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150 g Farina 00
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150 g Farina di grano duro
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2 Uova
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50 g Acqua
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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2 cespi Radicchio rosso
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2 Scalogno
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250 g Ricotta fresca (asciutta)
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100 g formaggio grana grattugiato
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80 g Gherigli di noci
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mezzo bicchieri Vino bianco
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q.b. sale e pepe
Per la salsa
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100 g Patate (lessate)
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300 ml Brodo di carne
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100 g Parmigiano grattugiato
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100 g Burro
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q.b. salvia fresca
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q.b. Sale
Attrezzatura
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1 coppapasta (8cm di lato)
Preparazione
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Preparate la pasta: unite le farine, fate la fontana e sgusciatevi le due uova.Cominciate a sbatterle con una forchetta e aggiungete man mano anche l’acqua e un pizzico di sale. Continuate ad impastare fino a ottenere un panetto di pasta liscio e compatto. Coprite e lasciate riposare. Nel frattempo preparate il ripieno..
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Pulite e tagliate finemente il radicchio.
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Tritate finemente gli scalogni e rosolateli in una grande padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite anche il radicchio, salate e pepate quanto basta. Sfumate con il vino e lasciate cuocere per una decina di minuti. Verso la fine alzate la fiamma, se serve, per asciugare da eventuale liquido di cottura. Mettete il radicchio in una ciotola e fate intiepidire.
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Tritate le noci grossolanamente, e unitele al radicchio. Aggiungete anche la ricotta e il formaggio grattugiato. Amalgamate e regolate di sale e pepe (assaggiate!). Se notate un eccessivo gusto amarognolo del radicchio potete aggiungere un cucchiaino di zucchero!
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di circa 8 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato una noce di ripieno. Ripiegate a triangolo sigillando bene i bordi. Ripiegate i due angoli laterali esattamente sotto e uniteli sovrapponendoli. Continuate così per tutti i tortelli, sistemandoli man mano su un vassoio ricoperto con carta da forno abbondantemente infarinata. Lasciateli asciugare all’aria.
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Per il condimento: frullate velocemente le patate col brodo caldo e il parmigiano fino a ottenere un composto fluido.
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In una padella capiente fate fondere il burro e unite la salvia.
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Lessate i tortelli radicchio e noci in abbondante acqua salata per circa 5 minuti (controllate la cottura assaggiandone uno), scolateli e “tuffateli nell’intingolo di burro e salvia per farli insaporire.
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Servite disponendo in ogni piatto un fondo di fonduta di patate e parmigiano, 6/7 tortelli al radicchio a testa e qualche fogliolina di salvia.
i tortelli si possono preparare un giorno prima? oppure congelarli?
Si Anna 🙂 Io ho provato tutte e due i casi… E’ andata bene sia preparandoli il giorno prima che da congelati 😉