TORTA DI SFOGLIA E PATATE AI FORMAGGI

La torta di sfoglia e patate ai formaggi è una torta salata facilissima, perfetta come antipasto a piccoli pezzetti ma ideale per una cena buona e sostanziosa!

Preparo questa torta di sfoglia e patate già da tanto tempo, utilizzando diversi tipi di formaggio che mi ritrovo in frigorifero.

Questa volta mi è venuto in aiuto il GranMix Classico grattugiato fresco di Ferrari Formaggiuna miscela di formaggi di qualità con Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Emmental svizzero, prodotto secondo la ricetta originale di Ferrari. Proprio perfetto per la mia torta salata!

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Sponsorizzato da Ferrari Formaggi

torta di sfoglia e patate ai formaggi
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:70 minuti
  • Porzioni:8 persone

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo di 24/26 cm

  • Pasta Sfoglia rotonda 1 rotolo
  • Patate 1 kg
  • GranMix Classico grattugiato fresco 100 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • sale e pepe q.b.
  • Burro (per lo stampo) una noce

Preparazione

  1. Versate la panna fresca in una ciotola capiente.

    Sbucciate le patate, quindi lavatele per eliminare eventuali tracce di terra.

    Con un coltello affilato tagliate le patate a fettine molto sottili, giusto un paio di millimetri.

  2. Immergete man mano le fettine di patate nella panna fresca, infine mescolate in modo che le fettine
    siano ricoperte completamente di panna.

    Imburrate una pirofila rotonda da forno, quindi srotolate la pasta sfoglia e sistematela all’interno.

  3. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e spolverizzate il fondo col pangrattato e un po’ di
    GranMix Classico grattugiato fresco.

    Prendete le fettine di patate dal recipiente con la panna e sistemate quindi il primo strato sul fondo.

    Salate e pepate leggermente e spolverizzate con il GranMix Classico grattugiato fresco.

  4. Continuate con il secondo strato e ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti,
    terminando con una spolverata di GranMix Classico grattugiato fresco.

    Infornate a 190 °C in modalità statica per un’ora e 10 minuti.

    Dopo mezz’ora ricoprite la torta di sfoglia e patate ai formaggi con un foglio di alluminio.

    Togliete il foglio durante gli ultimi 5 minuti di cottura e accendete il grill per favorire la formazione di
    una bella crosticina.

    Infine infilzate con uno stecco per controllare che le patate siano cotte, quindi sfornate e lasciate
    riposare la torta di sfoglia e patate per una decina di minuti prima di servire.

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