TORTA SALATA CON PATATE E FORMAGGIO, antipasto goloso di pasta sfoglia!

La torta salata con patate e formaggio è una ricetta facilissima con pasta sfoglia, perfetta come antipasto a piccoli pezzetti ma ideale anche per una cena golosa e sostanziosa!

Preparo questa torta di sfoglia e patate già da tanto tempo, utilizzando diversi tipi di formaggio che mi ritrovo in frigorifero.

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torta salata con patate e formaggio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Ingredienti per una torta salata di 24/26 cm

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia rotonda
  • 1 kg Patate
  • 50 g Grana grattugiato
  • 50 g Emmental svizzero
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • una noce Burro (per lo stampo)

Preparazione

  1. torta salata con patate e formaggio

    Versate la panna fresca in una ciotola capiente.

    Sbucciate le patate, quindi lavatele per eliminare eventuali tracce di terra.

    Con un coltello affilato o con la mandolina, tagliate le patate a fettine molto sottili, giusto un paio di millimetri.

  2. Immergete man mano le fettine di patate nella panna fresca, infine mescolate in modo che le fettine
    siano ricoperte completamente di panna.

    Imburrate una pirofila rotonda da forno, quindi srotolate la pasta sfoglia e sistematela all’interno.

  3. torta di sfoglia e patate ai formaggi

    Grattugiate il formaggio svizzero con una grattugia a fori medi, quindi miscelatelo al grana.

    Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e spolverizzate il fondo col pangrattato e un po’ del formaggio miscelato.

    Prendete le fettine di patate dal recipiente con la panna e sistemate quindi il primo strato sul fondo.

    Salate e pepate leggermente e spolverizzate ancora con un po’ di formaggio.

  4. Continuate con il secondo strato e ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti,
    terminando con una spolverata di formaggio.

    Infornate a 190 °C in modalità statica per un’ora e 10 minuti circa.

    Dopo mezz’ora ricoprite la torta salata di patate e formaggio con un foglio di alluminio.

    Togliete il foglio durante gli ultimi 5 minuti di cottura e accendete il grill per favorire la formazione di
    una bella crosticina.

    Infine infilzate con uno stecco per controllare che le patate siano cotte, quindi sfornate e lasciate
    riposare la torta salata di patate e formaggio per una decina di minuti prima di servire.

Note

4,7 / 5
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