Torta romantica con crema alla nocciola

Torta con crema alla nocciola senza uova!

E’ da tanto che non vi mostro una delle mie torte decorate, voglio farlo oggi, all’inizio di questo mese che si preannuncia buio e piovoso, sperando che sia di buon auspicio con i suoi colori tenui e i soggetti prettamente primaverili… 🙂

La torta è una sponge cake aromatizzata con pasta alla nocciola, farcita con una crema incredibilmente buona che ho conosciuto grazie ad Alu del blog  Torte e dolcetti di Alu, la bavarese alla nocciola, buonissima (vi piace il gelato alla nocciola? Uguale!)

Ingredienti per la crema alla nocciola

400 ml di latte

4 cucchiai di farina 00

4 cucchiai di zucchero

1 bustina di vanillina

12 g di colla di pesce in fogli

500 ml di panna da montare

100 g di pasta nocciola

SPONGE CAKE

per uno stampo di 20 cm

200 g di burro

200 g di zucchero

4 uova

200 g di farina col lievito incorporato

vanillina o altro aroma a scelta

Fate bollire il latte e mettete la colla di pesce in acqua fredda.

In una casseruola mettete unite la farina con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete poco alla volta il latte bollente al centro e mescolate con una paletta di legno. Quando risulterà tutto ben amalgamato versate il resto del latte e rimettete sul fuoco sempre mescolando. La crema comincerà ad addensare, continuate ancora qualche minuto e spegnete.

Strizzate la colla di pesce e unitela alla crema calda, mescolate per farla sciogliere bene. Fate raffreddare coprendo con della pellicola “a pelle”.

Unite la pasta nocciola e amalgamate. Montate la panna della consistenza di uno yogurt cremoso e aggiungetela alla crema. Togliete la crema di torno perchè a forza di assaggiare la crema alla nocciola potreste finirla e vi toccherà rifarla! 😀

La ricetta della pasta di zucchero la trovate qui.

Per realizzare il fiocco: seguite il mio semplice tutorial.

Per realizzare le roselline: ricavate dalla pasta di zucchero una striscia lunga circa 15 cm e larga 6/7 cm, ripiegatela su sè stessa dal lato lungo e arrotolatela dal lato corto, ottenendo così una rosellina stilizzata. Le roselline più piccole non sono ripiegate, ma solo arrotolate! 😀

21 Risposte a “Torta romantica con crema alla nocciola”

  1. E’ bellissima questa torta,i colori sono molto delicati e quel fiocco è perfetto,complimenti!Dovrò provare questa crema alla nocciola,sono curiosa..e amante del gelato alla nocciola,penso sia squisita!!
    Un abbraccio!

  2. @Rosaria
    Grazie Rosaria! Benvenuta! 😀

    @Damiana
    Ti assicuro che è proprio squisita!!!! 😀

  3. Grazie a tutte ragazze, vi invito ancora a provare la crema, è buonissima!!!!! Baci per tutte! :*******

  4. Lori è splendida questa torta….ma che spettacolo! Sei davvero davvero bravaaa…..ma quanta pazienza e amore lavorare la PDZ….tu ci riesci alla perfezione! Un caro saluto..e scusa se non vengo spesso….Silvana

  5. @Donatella @Angela
    Vi ringrazio di cuore! <3

    @Silavana
    Ti ringrazio! In effetti ci vuole tanta passione, e ho scoperto di averne tantissima, mi piace proprio tanto! 😀

  6. ciao!un consiglio…volevo provare la bavarese alla nocciola ma la pasta di nocciola dove la posso trovare??grazie!!

    1. La pasta nocciola puoi trovarla nei negozi che vendono prodotti per pasticceria oppure puoi chiederne un po’ in una gelateria (magari di tua conoscenza) o in pasticceria 🙂

    1. Ciaoooo! Non l’ho mai comprata, la faccio da me 😀 Sul blog trovi la mia ricetta, vai nella casellina “cerca la ricetta” a destra e digita “pasta di zucchero”. Infine clicca invio 🙂 Fammi sapere

  7. Ok grazie.. proverò di sicuro..!
    E quindi tu con quella fatta in casa riesci a usarla come copertura..??
    Non è troppo “molle”.??

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