Torta con crema alla nocciola senza uova!
E’ da tanto che non vi mostro una delle mie torte decorate, voglio farlo oggi, all’inizio di questo mese che si preannuncia buio e piovoso, sperando che sia di buon auspicio con i suoi colori tenui e i soggetti prettamente primaverili… 🙂
La torta è una sponge cake aromatizzata con pasta alla nocciola, farcita con una crema incredibilmente buona che ho conosciuto grazie ad Alu del blog Torte e dolcetti di Alu, la bavarese alla nocciola, buonissima (vi piace il gelato alla nocciola? Uguale!)
Ingredienti per la crema alla nocciola
400 ml di latte
4 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
12 g di colla di pesce in fogli
100 g di pasta nocciola
SPONGE CAKE
per uno stampo di 20 cm
200 g di burro
200 g di zucchero
4 uova
200 g di farina col lievito incorporato
vanillina o altro aroma a scelta
Fate bollire il latte e mettete la colla di pesce in acqua fredda.
In una casseruola mettete unite la farina con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete poco alla volta il latte bollente al centro e mescolate con una paletta di legno. Quando risulterà tutto ben amalgamato versate il resto del latte e rimettete sul fuoco sempre mescolando. La crema comincerà ad addensare, continuate ancora qualche minuto e spegnete.
Strizzate la colla di pesce e unitela alla crema calda, mescolate per farla sciogliere bene. Fate raffreddare coprendo con della pellicola “a pelle”.
Unite la pasta nocciola e amalgamate. Montate la panna della consistenza di uno yogurt cremoso e aggiungetela alla crema. Togliete la crema di torno perchè a forza di assaggiare la crema alla nocciola potreste finirla e vi toccherà rifarla! 😀
La ricetta della pasta di zucchero la trovate qui.
Per realizzare il fiocco: seguite il mio semplice tutorial.
Per realizzare le roselline: ricavate dalla pasta di zucchero una striscia lunga circa 15 cm e larga 6/7 cm, ripiegatela su sè stessa dal lato lungo e arrotolatela dal lato corto, ottenendo così una rosellina stilizzata. Le roselline più piccole non sono ripiegate, ma solo arrotolate! 😀
ma che bella torta!!! bravissimaaaaa
E’ bellissima questa torta,i colori sono molto delicati e quel fiocco è perfetto,complimenti!Dovrò provare questa crema alla nocciola,sono curiosa..e amante del gelato alla nocciola,penso sia squisita!!
Un abbraccio!
@Rosaria
Grazie Rosaria! Benvenuta! 😀
@Damiana
Ti assicuro che è proprio squisita!!!! 😀
romanticona XDXDXD
Come sempre, favolosa!!!!!!!!!!!
ha un aspetto meraviglioso e il sapore sembra fantastico ..fameeeee 🙂
buona e bella!
Bellissima!!!!!!!!! Ti faccio i miei complimenti!!!
E’ veramente bellissima….complimenti sei stata bravissima! Un bacio stefy
Grazie a tutte ragazze, vi invito ancora a provare la crema, è buonissima!!!!! Baci per tutte! :*******
bravissima!!!!
torta favolosa…come sempre!!!
un bacione
Grazie Marisa, sei sempre carinissima! 😀
Che spettacolo! Una vera meraviglia… bravissima
Lori, che bellezza questa tortina! bravissima, un bacione
Lori è splendida questa torta….ma che spettacolo! Sei davvero davvero bravaaa…..ma quanta pazienza e amore lavorare la PDZ….tu ci riesci alla perfezione! Un caro saluto..e scusa se non vengo spesso….Silvana
@Donatella @Angela
Vi ringrazio di cuore! <3
@Silavana
Ti ringrazio! In effetti ci vuole tanta passione, e ho scoperto di averne tantissima, mi piace proprio tanto! 😀
ciao!un consiglio…volevo provare la bavarese alla nocciola ma la pasta di nocciola dove la posso trovare??grazie!!
La pasta nocciola puoi trovarla nei negozi che vendono prodotti per pasticceria oppure puoi chiederne un po’ in una gelateria (magari di tua conoscenza) o in pasticceria 🙂
Giornooo..!!
volevo sapere quale pasta di zucchero usi..? Quale marca..??
Graziee…
Ciaoooo! Non l’ho mai comprata, la faccio da me 😀 Sul blog trovi la mia ricetta, vai nella casellina “cerca la ricetta” a destra e digita “pasta di zucchero”. Infine clicca invio 🙂 Fammi sapere
Ok grazie.. proverò di sicuro..!
E quindi tu con quella fatta in casa riesci a usarla come copertura..??
Non è troppo “molle”.??