Torta paradiso al cacao e amarene
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
150 g di zucchero
60 g di farina
60 g di fecola di patate
30 g di cacao amaro
2 uova
4 cucchiai di latte
3 cucchiai di olio di semi
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
per farcire
100 g di panna da montare
300 g di cioccolato bianco
amarene sciroppate (Toschi)
un po’ di panna liquida a disposizione
Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste montate i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente e poco alla volta aggiungete 100 g di zucchero e la buccia di limone. Continuate a montare le uova per almeno 15 minuti.
Miscelare la farina con la fecola e il cacao, il lievito e la vanillina e uniteli pian piano al composto (sempre con le fruste), alternando con latte e olio.
Unire i rimanenti 50 g di zucchero e un pizzico di sale agli albumi, e montateli a neve. Uniteli al composto mescolando con un cucchiaio delicatamente dall’alto verso il basso, incorporando perfettamente. Versare in una tortiera da 20 cm imburrata e infarinata (io sotto sostituisco con carta da forno tagliata a misura)
Infornate a 175 °C per 35 minuti, fate come sempre la prova stecchino prima di sfornare. Quando è cotta spegnete e aprite il forno, è preferibile che non subisca grossi sbalzi di temperatura. La torta in questo modo si abbasserà in modo uniforme e lentamente. Quando è tornata piatta uscitela definitivamente e fatela raffreddare.
Già così è una buonissima base per la prima colazione, provatela anche con un velo di marmellata. 🙂
Se volete farcirla come la mia procedete così: In un pentolino riscaldate la panna fino a quando comincia a sobbollire. Spegnete e spezzettatevi il cioccolato bianco. Fate raffreddre in frigo e montate con le fruste. Otterrete una crema spalmabile.
Tenete da parte due/tre cucchiai della crema.
Tagliate la torta in tre dischi. Inzuppate con lo sciroppo di amarene e spalmate uno strato sottile di ganache, sistematevi sopra le amarene a metà. Ricoprite col secondo disco e ripetete l’operazione. Coprite con l’ultimo disco e cercate di uniformare i bordi con un velo di ganache aiutandovi con una palettina o il dorso di un coltello.
Riscaldate tre cucchiai di panna e versatela nella ganache tenuta da parte, mescolando fino a ottenere una crema più fluida. Versatela sulla torta e ricopritela senza troppa precisione, lasciando colare l’eccesso. La ganache rimane morbida.
Con un po’ di sciroppo di amarene fate dei ghirigori per dare un po’ di colore.
Con questa ricetta partecipo al contesti di Francesca
Uuuh, che spettacolo questa torta! cacao e amarene, cosa si può chiedere di più? Bravissima!
anche se non amo le amarene da sole..nelle torte ed abbinate al cioccolato non so dire di no!!! un bacione
Una meraviglia! =) Buona giornata!
sto morendo davanti al computer, dimmi che mi puoi dare una fettina di questa buonissima torta!!! ti prego
Cara mia che super torta.. veramente paradiso in tutti i sensi!! grazie per i complimenti anche tu sei fantastica!!
ACC!!! bona!!!
Va bene che sarà buonissima, perchè al cacao con amarene ecc, ma già solo come la decori con cura vien voglia di mangiarla, complimenti! Baci baci dalla tua Stalker hahahahahaha
piuttosto lunga la preparazione ma deve essere buonissima,appena posso la preparo e ti farò sapere
o
Dobbiamo ringraziare la tua amica allora?fuori il nome!ahahahah che bontàà naggia!!bravissima cara!un bacione
troppo golosa! Un abbraccio SILVIA
Lory, questa torta è una vera golosità, fa venire l’acquolina in bocca!!!
Ciao cara
Che buona!! brazie per la partecipazione, in bocca al lupo!
ma se al posto dello zucchero metto il sale x farli salati,cosa ne dici
ciao!da pochi giorni ho scoperto il tuo blog e lo trovo fantastico!!!ci sono ricette semplici e gustose!!!
volevo chiederti…se utilizzo la mia teglia da 28 cm dovrei raddoppiare le dosi?
Grazie mille! 🙂
Proprio così, devi raddoppiare 😉