La torta di alici e patate alla mediterranea è un secondo piatto molto buono ed economico cotto al forno perfetto per la cena. Si può preparare anche con le sarde e risulta un piatto leggero e completo.
Pesce e patate vanno spesso d’accordo ed è proprio il caso di questa torta di alici e patate!
Vanno benissimo anche le sarde e in questa versione mediterranea sentirete tutto il profumo e il sapore della nostra dieta, patrimonio dell’umanità!
Lo sformato costituisce un piatto unico, basterà servire una fresca insalatona e il pranzo o la cena saranno serviti. Provate e buon appetito!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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600 g Patate
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400 g Acciughe (alici) (o sardine)
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400 g Pomodorini (o pelati classici)
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2 cucchiai Capperi dissalati
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q.b. Pangrattato
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q.b. Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Pulite le alici.
Apritele a libro, quindi eliminate la lisca, la testa e la piccola pinna dorsale.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e metteteli a scolare.
Tritate i capperi grossolanamente.
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Mettete le patate in una pentola, quindi copritele con acqua fredda e portatele a bollore.
Fate cuocere per 10 minuti, quindi scolatele, sbucciatele e infine tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro.
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Pelate i pomodorini sbollentandoli per un minuto in acqua bollente, quindi eliminate i semini e tagliateli a cubetti. Fate lo stesso se utilizzate i classici pomodori pelati.
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Ungete leggermente uno stampo di circa 20 cm, possibilmente a cerniera, quindi spolverizzate con pangrattato.
Disponete uno strato di patate, salate, pepate e infine coprite con uno strato di alici (o sardine) poggiandole dalla parte della pelle.
Continuate quindi con i pomodori, un po’ di capperi e un pizzico di origano. Infine sale, pepe, pangrattato e un filo d’olio.
Continuate in questo modo con gli strati e terminando con uno strato di patate.
Spolverizzate infine con delmpangrattato, un filo d’olio e infornate a 200 °C per 40 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.