Torta della nonna…. della mamma, della zia, anche tua che stai leggendo e pensi che non sei fatta per preparare i dolci. Questo è uno di quei dolci che tutti possono preparare con pochi accorgimenti, è davvero molto semplice! 🙂
Si tratta infatti, di un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera, il tutto ricoperto da uno strato di pinoli e zucchero a velo. Più semplice di così! 🙂
Ingredienti per la torta della nonna
(stampo 20 cm)
per la pasta frolla
farina 00, 200 g
zucchero a velo, 75 g
burro morbido, 100 g
uova, 2 tuorli
vaniglia
sale, un pizzico
latte, mezzo litro
uova, 3 tuorli
zucchero, 90 g
amido per dolci, 3 cucchiai
una bustina di vanillina
(se avete la bacca di vaniglia meglio)
un limone non trattato
per decorare
pinoli, 50 g
zucchero a velo, q.b.
Preparate la pasta frolla. Lavorate il burro con lo zucchero, unite i tuorli e amalgamate. Unite la vaniglia (meglio i semini di mezza bacca), la farina e il pizzico di sale. Impastate, formate una palla e fate riposare in frigorifero.
Preparate la crema pasticcera come spiegato QUI (spiegazione passo-passo). Fate raffreddare.
Accendete il forno a 180 °C.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendete due dischi, uno più grande dell’altro,di circa mezzo cm di spessore.
Col disco più grande ricoprite lo stampo (anche i lati), lasciando fuoriuscire un cm di pasta. Bucherellate con una forchetta il fondo e versatevi la crema pasticcera. Livellate e ricoprite con l’altro disco di pasta frolla. Eliminate l’eccesso di pasta con le mani, pressando e “tagliando” l’eccesso lungo il bordo.
Bucherellate anche la superficie, spennellate con poco albume e cospargete con i pinoli pressandoli leggermente per farli attaccare.
Infornate in forno caldo a 180 °C e fate cuocere per 40 minuti circa.
I pinoli inevitabilmente si tosteranno in cottura e doneranno un gusto fantastico al tutto. Se vi sembrano troppo tostati coprite con un foglio di alluminio fino a cottura, io non l’ho fatto perchè mi piacciono ben tostati ^_^
Sfornate, fate raffreddare e cospargete con abbondante zucchero a velo.
Posso farla con la crema pasticcera ma con le classiche strisce come una tradizionale crostata o si asciuga troppo la crema in forno?
Il rischio in effetti è quello. Puoi provare con strisce larghe e i pinoli li fai capitare nei “buchi” 🙂
Visto che i pinoli non mi piacciono potrei mettere gocce di cioccolato? (sempre nei buchi 😛
Si certo 🙂
Grazie 😀