Torta della nonna

torta della nonna, crostata con crema pasticcera

Torta della nonna…. della mamma, della zia, anche tua che stai leggendo e pensi che non sei fatta per preparare i dolci. Questo è uno di quei dolci che tutti possono preparare con pochi accorgimenti, è davvero molto semplice! 🙂

Si tratta infatti, di un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera, il tutto ricoperto da uno strato di pinoli e zucchero a velo. Più semplice di così! 🙂

Ingredienti per la torta della nonna
(stampo 20 cm)

per la pasta frolla

farina 00, 200 g

zucchero a velo, 75 g

burro morbido, 100 g

uova, 2 tuorli

vaniglia

sale, un pizzico

per la crema pasticcera

 latte, mezzo litro

uova, 3 tuorli

zucchero, 90 g

amido per dolci, 3 cucchiai

una bustina di vanillina
(se avete la bacca di vaniglia meglio)

un limone non trattato

per decorare

pinoli, 50 g

zucchero a velo, q.b.

torta della nonna, crostata con crema pasticcera

Preparate la pasta frolla. Lavorate il burro con lo zucchero, unite i tuorli e amalgamate. Unite la vaniglia (meglio i semini di mezza bacca), la farina e il pizzico di sale. Impastate, formate una palla e fate riposare in frigorifero.

Preparate la crema pasticcera come spiegato QUI (spiegazione passo-passo). Fate raffreddare.

Accendete il forno a 180 °C.

Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendete due dischi, uno più grande dell’altro,di circa mezzo cm di spessore.

Col disco più grande ricoprite lo stampo (anche i lati), lasciando fuoriuscire un cm di pasta. Bucherellate con una forchetta il fondo e versatevi la crema pasticcera. Livellate e ricoprite con l’altro disco di pasta frolla. Eliminate l’eccesso di pasta con le mani, pressando e “tagliando” l’eccesso lungo il bordo.

Bucherellate anche la superficie, spennellate con poco albume e cospargete con i pinoli pressandoli leggermente per farli attaccare.

Infornate in forno caldo a 180 °C e fate cuocere per 40 minuti circa.

I pinoli inevitabilmente si tosteranno in cottura e doneranno un gusto fantastico al tutto. Se vi sembrano troppo tostati coprite con un foglio di alluminio fino a cottura, io non l’ho fatto perchè mi piacciono ben tostati ^_^

Sfornate, fate raffreddare e cospargete con abbondante zucchero a velo.

5 Risposte a “Torta della nonna”

  1. Posso farla con la crema pasticcera ma con le classiche strisce come una tradizionale crostata o si asciuga troppo la crema in forno?

    1. Il rischio in effetti è quello. Puoi provare con strisce larghe e i pinoli li fai capitare nei “buchi” 🙂

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