Torta al mandarino

Voglio parlarvi di questa torta al mandarino, vorrei trovare le parole per descrivervi la sua morbidezza, la sua scioglievolezza… devo parlarvi anche del suo profumo? Credo proprio non sia necessario, se avete già amato il pan d’arancio, amerete sicuramente anche questa torta “agrumosa” che ho trovato tanto tempo fa sul ex forum di Giallo Zafferano e che ho modificato leggermente nelle dosi.

La versione che vi propongo è già buona così, ma potrete decidere di farcirla con una crema di ricotta  e gocce di cioccolata che vi assicuro è la morte sua la vita sua!!!!

Oppure date un’occhiata a questa buonissima crema al mandarino….

Vi assicuro però che anche così, semplice, è perfetta! 🙂

torta al mandarino

Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm

250 g di farina

150 g di zucchero

2 uova

100 ml di olio di semi

250 ml di succo di mandarini*

la scorza grattugiata dei mandarini

1 bustina di lievito per dolci

*Considerate che 250 ml è il succo di circa sei bei mandarini.

La prima cosa da fare è quella di mettere per qualche ora i mandarini in freezer! In questo modo sarà più facile grattugiarne la buccia 🙂

Nel frattempo accendete il forno a 180 °C e imburrate e infarinate lo stampo. Separate i tuorli dagli albumi.

Con le fruste montate i soli tuorli con lo zucchero per una decina di minuti.

Grattugiate la scorza dei mandarini e spremeteli per ottenere il succo. Unite l’olio e la buccia grattugiata al succo dei mandarini. Setacciate la farina con il lievito.

Con le fruste in azione aggiungete ai tuorli la farina, alternando con i liquidi.

Montate gli albumi a neve e aggiungeteli a mano con una spatola, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Versate tutto nella teglia e infornate a 180 °C per 35/40 minuti.

Fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo, oppure farcite come vi ho suggerito all’inizio.

 
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19 thoughts on “Torta al mandarino

  1. vita il said:

    solo ha vederla e leggendo la tua descrizione mi è venuta una vogliaaaa !!!1bellissima ricetta io amo gli agrumi sono siciliana!!! Buona pasqua

  2. Ma che c’hai messo in questo slite???non si possono guardare!!per non parlare della ricetta di oggi..mmmm che buona!!!sai che adoro gli agrumi vero??bravissimaaa

    p.s. mi hai sgamata?^_^

  3. Ezequiel il said:

    2uova con 150 di zucchero non si riescono a montare!poi con questi ingredienti diventa troppo liquida boh non so ora sta cuocendo

  4. Maria Grazia il said:

    ciao lory finalmente posso dire di essere soddisfatta di aver fatto un ottimo pan di spagna!!!!!ho provato la ricetta solo che ho messo 2 uova intere!!! non mi ero accorta ke andavano solo i tuorli!ho anke risolto le anomalie degli altri dolci con una cottura in forno a 150° x soli 33minuti. sofficissima e umida non ti dico condita con la ricotta e gocce di cioccolato!!! sicuramente verrà altrettanto deliziosa con le arance al posto dei mandarini o con i limoni. x quest’ultima forse 250ml di succo di limoni è troppo? ke dici se faccio metà limoni e metà latte?

  5. Maria Grazia il said:

    oggi ho fatto la torta con questo impasto sostituendo i mandarini con 150ml di succo di limoni e 225ml di latte x uno stampo da 26cm. ho assaggiato l’impasto a crudo ed era STREPITOSO!!!!! l’assaggerò stasera a casa di amici. volevo farcirla con una crema ai limoni ma mi sembra favolosa così

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