Torta semplice al cioccolato, ecco gli ingredienti per realizzare il dolce al cacao più amato da grandi e piccini, perfetto anche come base di tante torte da farcire!
Cosa c’è di più buono e goloso di una fetta di torta al cioccolato semplice? Naturalmente due fette di torta al cioccolato!
Magari arricchita se possibile, con una crema ancora più golosa!
Provatela a colazione o a merenda oppure come base da farcire per le feste di compleanno dei più golosi!
Questa è proprio la base della torta semplice al cioccolato che preparo spesso per la realizzazione delle torte decorate, ottima per la sua consistenza, ma soprattutto buonissima e riscuote sempre un enorme successo!
Provatela farcita con questa CREMA NUTELLOSA oppure così com’è, spolverizzata semplicemente con una spruzzatina di zucchero a velo!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
Ingredienti
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4 Uova
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200 g Zucchero
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200 g Farina 00
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60 g Cacao amaro in polvere
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100 g Burro
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120 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Imburrate ed infarinate uno stampo di 22 cm circa, oppure infarinate solo il bordo e ritagliate un cerchio di carta da forno per il fondo (come faccio io).
Sciogliete il burro, quindi tenetelo da parte per farlo raffreddare.
Accendete il forno a 170°.
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Miscelate la farina, con il cacao e il lievito, quindi setacciateli insieme.
Sgusciate le uova intere in una ciotola, quindi con le fruste montatele con lo zucchero per almeno 15/20 minuti.
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Di seguito aggiungete, lavorando sempre con le fruste ma al minimo, le polveri setacciate, alternando man mano con un po’ di latte.
Infine unite il burro ormai freddo.
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Versate il composto nello stampo, quindi infornate per 30/35 minuti in forno caldo in modalità statica a 170 °C.
Verificatene la cottura della torta con uno stecco o uno spaghetto. Dovranno uscire puliti o al massimo con pochissime piccole briciole attaccate.
Sfornate la vostra torta semplice al cioccolato e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Poi potrete tagliarla a fette o farcirla a piacere!
Meglio dire cacao che cioccolato
Si si hai ragione Vincenzo, diciamo che è uso comune chiamarla al cioccolatto anche quando viene utilizzato il cacao, col cioccolato prendono nomi diversi chissà perchè (fondente, tenerina…) 🙂
Ho una gran voglia di fare questa torta ma vivo negli Stati Uniti e non ho il lievito in bustine, trovo solo il backing soda e il baking powder … mi sai dire quale e quanto ne devo usare?
Grazie!! Alice
Ciao Alice! Dovresti aver facilità a trovare il cremor tartaro (quello che si usa per la chiffon) oppure una farina autolievitante che ha già lievito all’interno! Fammi sapere 🙂
Ciao Alice, oppure se lo trovi 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio e 2 cucchiai di aceto di mele. E’ una lievitazione naturale. Direi che con 4 uova e la farina 00 non dovrebbero esserci problemi di lievitazione 🙂 Buona merenda
si può sostituire la farina 00 con la farina di riso
Non ho mai provato mi spiace, prova con un mix di farine, non solo riso
Ciao posso sostituire il cacao con il cioccolato?
Ciao Arianna, puoi provare, ti verrà un po’ meno soffice ma buona! 🙂
lo provata,eccezzionale
grazieeee 🙂
grazie mille
bella ricetta
molto utile
15/20 minuti di montatura tra uova e zucchero? Non è un po’ tanto? A velocità massima le fruste?
Hai ragione, dipende dalla velocità delle fruste che ovviamente migliora con l’avanzare della tecnologia. Quando ritieni che siano spumose e montate a sufficienza andrà benissimo 🙂