TORTA AL CIOCCOLATO E MANDORLE REINE DE SABA, una torta regale!

La torta reine de Saba con cioccolato e mandorle è un dolce davvero sontuoso ed elegante! La qualità e la quantità degli ingredienti rende la torta davvero unica nel gusto e nella consistenza morbida e avvolgente!

Potrei parlarvi della Reine de Saba di Julia Child partendo dal film “Julie & Julia” da cui trae ispirazione questa torta, ma non lo farò!

Quello che farò è parlarvi della ricerca di questo dolce, un luuuungo viaggio tra blog e bloggers che l’hanno realizzata, che l’hanno tradotta dal libro originale e così via.

Ho letto blog italiani, americani, inglesi, francesi….

Naturalmente sono solo un campione tra tutti coloro che hanno realizzato questa famosa torta reine de Saba e nessuno si è discostato dall’altro nell’elencazione degli ingredienti e nella spiegazione del procedimento!

Una blogger inglese infine ha osato pensare che ci fosse qualcosa di troppo scontato nella spiegazione di Julia, ma seguendo il suo consiglio “please relax”, alla fine viene fuori una torta spettacolare che vale la pena preparare!

Quello che cercherò di fare io oggi è rendervi il più semplice possibile realizzare questa torta perchè merita davvero e mi piacerebbe che almeno una volta possiate provarla tutti!

Guarda anche la CAPRESE AL CIOCCOLATO, nella versione di Montersino, anche questa con cioccolato e mandorle, meravigliosa!

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torta reine de saba, torta al cioccolato e mandorle di Julia Child
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la torta (stampo 20 cm)

  • 120 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Rum (o caffè)
  • 120 g Burro (morbido)
  • 175 g Zucchero
  • 3 Uova medie
  • un pizzichi Sale
  • 80 g Farina di mandorle
  • un cucchiaini Essenza di mandorla (o 2-3 gocce amara)
  • 120 g Farina 00
  • q.b. burro e farina (per lo stampo)

Per la glassa al cioccolato

  • 60 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Rum (o caffè)
  • 80 g Burro

Per decorare

  • 50 g Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. torta reine de saba, torta al cioccolato e mandorle di Julia Child

    Tirate fuori il burro dal frigo almeno mezz’ora prima, dovrà essere lavorabile con le fruste.

    Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm.

    Riducete il cioccolato in scaglie, quindi fatelo fondere a bagno maria insieme al rum. Potrete farlo anche al microonde, facendo andare a 700 W a cicli di 20 secondi, mescolando ogni volta.

    Tenete il cioccolato fuso da parte.

  2. Montate il burro con 160 g di zucchero per qualche minuto.

    Separate i tuorli dagli albumi.

    Battete leggermente i tuorli, quindi aggiungeteli al burro poco alla volta sempre montando con le fruste.

    Aggiungete infine anche il cioccolato che sarà già di consistenza cremosa tipo nutella.

    Unite anche la farina di mandorle e l’essenza di mandorle o 2-3 gocce di mandorle amare.

    Amalgamate con le fruste, otterrente un composto piuttosto denso e cremoso.

  3. Con le fruste pulite e sgrassate, in un’altra ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale,  quando li vedrete bianchi e spumosi unite anche i 15 g di zucchero rimasto che serve per stabilizzare gli albumi.

    Montate bene, gli albumi saranno pronti quando capovolgendo la ciotola non cadranno.

    Accendete il forno a 180 °C.

    Unite poco alla volta gli albumi al composto, mescolate per quando possibile delicatamente dall’alto verso l’alto con un cucchiaio di legno o una leccapentole.

    Setacciate la farina, quindi amalgamatela al composto un cucchiaio alla volta, unendo il successivo quando il precedente sarà ben assorbito.

    Trasferite il composto nello stampo, quindi livellate con un cucchiaio.

    Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 25 minuti.

    Con uno stecco basterà controllare che i bordi siano cotti, la torta dovrà risultare umida, non troppo cotta al centro.

    Spegnete il forno, apritelo, quindi lasciate dentro la torta reine de Saba ancora 5 minuti, gli sbalzi di temperatura sono dannosi.

    Tirate fuori la torta e lascatela intiepidire.

    Passate un coltello lungo il bordo dello stampo, quindi sformate la torta Reine de Saba capovolgendola. Infine lasciatela raffreddare completamente su una griglia.

  4. PREPARATE LA GLASSA.

    Fondete il burro al microonde.

    Fondete anche il cioccolato tagliato a scaglie con il rum.

     Unite poco alla volta il burro al cioccolato, quindi emulsionate mescolando, ponendo eventualmente la ciotola dentro un’altra contenente acqua freddissima per favorirne il raffreddamento.

    Quando la glassa avrà raggiunto una consistenza fluida ma non colante (deve velare completamente il cucchiaio), versatela al centro della torta, quindi ruotatela delicatamente per favorirne la copertura.

    Non preoccupatevi dei bordi, basterà un po’ di glassa passata anche con un coltello per favorire la decorazione con le mandorle a scaglie.

    Infine decorate con le mandorle e servite la vostra sontuosa torta Reine de Saba!

Il film

La torta Reine de Saba è solo una delle prelibatezze preparate da Julie nel film “Julie & Julia”, se ancora non l’avete visto rimediate perchè davvero delizioso!

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