Quella del tacchino tonné è stata una delle prime ricette della nuova trasmissione condotta da Sonia Peronaci, su FoxLife canale 113 di Sky. La ricetta mi ha colpito per la sua semplicità e l’ho realizzata proprio qualche giorno dopo 🙂
Io ho velocizzato un po’ i tempi acquistando il tocco di tacchino già sistemato nella sua reticella (chiedete al vostro macellaio di farlo), ma potrete legarlo anche da voi con dello spago da cucina.
Ingredienti
1 kg circa di fesa (o petto) di tacchino intera
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
una costa di sedano
2 foglie d’alloro
2 chiodi di garofano
un rametto di rosmarino
2 bicchieri di vino bianco
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Per la salsa tonnata:
7 filetti d’acciuga
un cucchiaio di capperi
2 scatolette grandi di tonno (da 160 g sgocciolato)
3 uova sode
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Per condire:
aceto balsamico q.b. (facotativo)
In un tegame capiente fate rosolare il tacchino già legato con due cucchiai d’olio, carota, cipolla, sedano, alloro, rosmarino e chiodi di garofano.
Fate insaporire, salate e sfumate con il vino bianco. Coprite con acqua bollente (o brodo) e lasciate cuocere per un’ora circa. Pungete con uno spiedo per verificarne la cottura, dovrà uscire del liquido trasparente (se esce rosa deve cuocere ancora un po’)
Spegnete e fate raffreddare la carne nel suo liquido di cottura.
Nel frattempo preparate la salsa tonnata aiutandovi con un mixer o un frullino ad immersione. In una ciotola unite le uova sode tagliate a pezzetti, le acciughe , i capperi, il tonno, l’olio e un po’ del brodo di cottura (regolatevi per ottenere una salsa cremosa)
Liberate il tacchino dalla rete e tagliatelo a fette sottili. Sistemate le fette su un piatto da portata. Se vi piace condite con qualche goccia di aceto balsamico (io l’ho fatto, buonissimo!) e completate con la salsa tonnata. Guarnite con qualche cappero e portate in tavola.
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