SPEZZATINO CREMOSO CON LE PATATE

Lo spezzatino con patate cotto in pentola a pressione, è un secondo piatto dal risultato cremoso e morbido. Nella cucina siciliana è chiamato anche “aggrassato”!

Lo spezzatino con patate non è “aggrassato” per via dei grassi, ma si tratta semplicemente di una storpiatura del termine “glassato”. Infatti le patate a fine cottura si sfarineranno leggermente donando quella caratteristica nota cremosa ai bocconcini di carne che ne vengono avvolti!

Lo spezzatino con patate è un classico sulle nostre tavole, spesso ci si priva di questa meraviglia della cucina a causa dei nostri tempi sempre più accelerati. E’ noto che i tempi di cottura di questo piatto invece sono un po’ lunghi.

Ho provato quindi a cucinarlo nella pentola a pressione e il risultato è stato davvero ottimo!

Vi invito a provare, amerete fare la scarpetta con un bel pezzo di pane nella purea/glassa che inevitabilmente si formerà dando vita a un secondo piatto buonissimo!

Guarda anche lo SPEZZATINO AL SUGO CON LE PATATE, sempre in pentola a pressione!

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spezzatino con patate pentola a pressione
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 g spezzatino di vitello
  • 1 kg Patate
  • 1 grossa Cipolle
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 rametti Rosmarino fresco (o aromi secchi)
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 1 cucchiaino Triplo concentrato di pomodoro
  • q.b. sale e pepe
  • 1 Dadi

Preparazione

  1. spezzatino con patate

    Sbucciate le patate, quindi lavatele e tagliatele a pezzi grossi.

    Sbucciate la cipolla, quindi affettatela molto sottile e mettetela nella pentola a pressione con l’olio.

    Unite anche lo spezzatino e soffriggete tutto insieme a fiamma vivace per qualche minuto, cercando di rosolare i bocconcini di carne da tutte le parti.

  2. Salate leggermente, quindi pepate e infine sfumate con il vino sempre a fiamma vivace.

    Unite le patate, i rametti di rosmarino, il dado e infine coprite con acqua calda sufficiente a coprire il tutto.

  3. Chiudete il coperchio della pentola a pressione e fate cuocere.

    Dal momento del fischio della pentola a pressione mettete la fiamma al minimo e calcolate circa mezz’ora di cottura.

  4. Alla fine lasciate sfiatare completamente la pentola, quindi aprite e se lo spezzatino con patate vi sembrerà ancora troppo liquido fate cuocere senza coperchio ancora per qualche minuto a fiamma vivace sempre mescolando. In questo modo si favorirà anche una leggera “sfarinatura” delle patate che darà allo spezzatino con patate il suo aspetto morbido e cremoso.

    Servite con una bella fetta di pane casereccio.

Note

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