Lo spezzatino con patate cotto in pentola a pressione, è un secondo piatto dal risultato cremoso e morbido. Nella cucina siciliana è chiamato anche “aggrassato”!
Lo spezzatino con patate non è “aggrassato” per via dei grassi, ma si tratta semplicemente di una storpiatura del termine “glassato”. Infatti le patate a fine cottura si sfarineranno leggermente donando quella caratteristica nota cremosa ai bocconcini di carne che ne vengono avvolti!
Lo spezzatino con patate è un classico sulle nostre tavole, spesso ci si priva di questa meraviglia della cucina a causa dei nostri tempi sempre più accelerati. E’ noto che i tempi di cottura di questo piatto invece sono un po’ lunghi.
Ho provato quindi a cucinarlo nella pentola a pressione e il risultato è stato davvero ottimo!
Vi invito a provare, amerete fare la scarpetta con un bel pezzo di pane nella purea/glassa che inevitabilmente si formerà dando vita a un secondo piatto buonissimo!
Guarda anche lo SPEZZATINO AL SUGO CON LE PATATE, sempre in pentola a pressione!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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800 g spezzatino di vitello
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1 kg Patate
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1 grossa Cipolle
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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2 rametti Rosmarino fresco (o aromi secchi)
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mezzo bicchieri Vino bianco
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1 cucchiaino Triplo concentrato di pomodoro
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q.b. sale e pepe
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1 Dadi
Preparazione
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Sbucciate le patate, quindi lavatele e tagliatele a pezzi grossi.
Sbucciate la cipolla, quindi affettatela molto sottile e mettetela nella pentola a pressione con l’olio.
Unite anche lo spezzatino e soffriggete tutto insieme a fiamma vivace per qualche minuto, cercando di rosolare i bocconcini di carne da tutte le parti.
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Salate leggermente, quindi pepate e infine sfumate con il vino sempre a fiamma vivace.
Unite le patate, i rametti di rosmarino, il dado e infine coprite con acqua calda sufficiente a coprire il tutto.
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Chiudete il coperchio della pentola a pressione e fate cuocere.
Dal momento del fischio della pentola a pressione mettete la fiamma al minimo e calcolate circa mezz’ora di cottura.
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Alla fine lasciate sfiatare completamente la pentola, quindi aprite e se lo spezzatino con patate vi sembrerà ancora troppo liquido fate cuocere senza coperchio ancora per qualche minuto a fiamma vivace sempre mescolando. In questo modo si favorirà anche una leggera “sfarinatura” delle patate che darà allo spezzatino con patate il suo aspetto morbido e cremoso.
Servite con una bella fetta di pane casereccio.
Buonissimo