E dopo due antipasti voglio continuare con un primo piatto tanto classico quanto prelibato, la pasta con le cozze, o meglio gli spaghetti con le cozze, credo che questo sia il formato più adatto a questo buonissimo condimento.
In questo periodo ci sono state cozze buonissime, grosse, gustose, e oltre a mangiarle semplicemente “scoppiate” con un po’ di limone e via (buonissime!!!!), consiglio di preparare questo primo piatto…
Spaghetti con le cozze
Ingredienti
3/4 kg di cozze freschissime
4oo g di pelati (o pomodorini)
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo tritato
peperoncino (o pepe)
spaghetti
Lavate benissimo le cozze, strofinandole e sciacquandole parecchie volte. Mettetele in una grande pentola senza aggiungere nulla, coprite e accendete il fornello. Di tanto in tanto “strapazzate” la pentola afferrandola dai manici e cercando di tenere fermo il coperchio, in modo che il calore possa giungere a tutte le cozze. Quando saranno tutte “scoppiate”, cioè aperte, spegnete. Tenete da parte due bicchieri del liquido rilasciato dalle cozze, dopo averlo filtrato con un tovagliolo di stoffa ben pulito.
Sgusciate le cozze, tralasciando quelle che eventualmente non si sono aperte, significa che sono crude. Adesso con tanta pazienza e con le mani pulite pulite, guardate una cozza per volta, togliendo il pezzettino di “laccio” che potrebbe essere rimasto attaccato all’interno e potrebbe risultare dannoso.
Soffriggete l’aglio tritato con 6 cucchiai di olio evo, e aggiungete i pomodori pelati a pezzetti. NON aggiungete sale e fate cuocere per qualche minuto. Unite le cozze, il liquido tenuto da parte, e fate insaporire ancora qualche istante. Spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato.
Condite gli spaghetti con una parte del condimento di cozze, e poi mettetene un po’ in ogni piatto di spaghetti. A piacere ognuno potrà aggiungere del pepe o preferibilmente del peperoncino.
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Favolose 😉
Squisiti ! li preparo allo stesso identico modo… sono talmente buoni che li preferisco a quelli con le vongole!
Complimenti per il blog e un saluto alla bella palermo che amo quasi quanto la mia città.
@letiziando
Altro che.. cozze! 😉
@Roberto
Un caloroso benvenuto a te! In effetti le cozze le ritengo più saporite rispetto alle vongole… Grazie dei complimenti, alla prossima! 🙂
Che fame!!!!!!!!!
@le rocher
Come ti capisco!!! 🙂
Favolosi questi spaghetti….brava Lori….un’abbraccio…
Ma che bella ricettina! Complimenti!
Buona giornata!
io preferisco le vongole..ma non disdegno un bel piatto di spaghetti con le cozze..e se la pasta è Verrigni ancor di più..davvero buonissima.ciao tesoro
purtroppo è una vita che nn le mangio! ma sono tropppo buone le cozze!
@silvana
Grazie, un bacio! 🙂
@mira
Grazie, buona giornata anche a te!
@tina
Insomma… il profumo del mare ha il suo perchè in ogni piatto! 😉
@Vicky
Che peccato! Spero che potrai mangiarle nuovamente quanto prima! 🙂
ottimi davvero!!!! i primi di pesce li adoro!!! cozze… vongole…telline….mangio tutto!!!!ciao!!!!
E’ vero Vane sono ottimi! Buona serata! 🙂
Buonissimi Lori, brava. Anch’io li faccio così. Bellissime anche le foto.
…..Giuro che nonostante l’orario ne mangerei volentieri un piattino….stefy
…Dimenticavo…passa a trovarmi e iscriviti tra i miei sostenitori se ti va…..io l’ho appena fatto!!!!!!!
Mio marito va matto per le cozze…li devo provare 🙂
io aggiungo anche due acciughe al pomodoro per insaporire chiaramente diminuendo la dose di sale
ciao a tutti
Le faccio stasera 🙂
Complimentii!!! sono buonissimiii 🙂
Ciao….,l’aglio e l’olio si possono mettere nel tegame insieme alle cozze x farle aprire???
Complimenti !la tua ricetta è identica alla mia. P.s. sono siciliana.