SOFFIONI ALLA RICOTTA, RICETTA TRADIZIONALE ABRUZZESE

I soffioni alla ricotta sono dei tipici dolci abruzzesi preparati con pasta frolla all’olio e un ripieno di ricotta e uova cremoso e soffice! La versione dolce dei fiadoni che invece hanno un ripieno salato!

La ricetta dei soffioni alla ricotta  mi ha ricordato la palermitanissima cassata al forno e quindi  sono stati promossi tra i dolci da fare assolutamente… detto fatto!

Sono di un buono, ma di un buonoooooooo……

Gli ingredienti della ricetta sono perfetti, solo le dosi del ripieno sono leggermente abbondanti, ma vi assicuro che se proverete a realizzare questi dolcetti capirete il perchè, fatemi sapere!

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soffioni alla ricotta dolci abruzzesi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 2 Uova medie
  • 1 Tuorli
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno alla ricotta

  • 400 g Ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 100 g Zucchero
  • 4 Uova medie
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. soffioni alla ricotta dolci abruzzesi

    Come per tutti i dolci con la ricotta è preferibile che la ricotta sia asciutta e priva di tracce di siero, quindi vi consiglio di lasciarla colare un giorno se è molto fresca.

    Preparate la frolla.

    Miscelate la farina con lo zucchero, aggiungete quindi le uova l’olio e impastate.

    Dovrete ottenere un impasto ben sodo simile a quello della pasta all’uovo.

    Coprite con della pellicola alimentare, quindi fate riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno.

    Setacciate la ricotta con un setaccio oppure provate a ripassarla con un frullatore a immersione per qualche minuto.

    Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungetevi quindi la ricotta e amalgamatela perfettamente. Unite infine la scorza grattugiata del limone.

    A parte montate gli albumi, quindi uniteli delicatamente al composto di ricotta con un cucchiaio di legno.

  3. Stendete la frolla in una sfoglia sottile ma non troppo, quindi ricavate 12 quadrati di 10 cm di lato.

    Sistemateogni quadrato all’interno di una classica teglia da muffin (in mancanza utilizzate dei semplici pirottini di alluminio monosose), lasciando che i quattro lembi di pasta fuoriescano.

    Riempite col composto di ricotta, quindi ripiegate sopra i lembi di frolla, semplicemente poggiandoli, NON dovete sigillare.

  4. Infornate a 180 °C in modalità statica per i primi 30 minuti e poi riducete a 160 °C per altri 35 minuti, i soffioni alla ricotta dovranno risultare ben dorati.

    Infine sfornate e lasciate intiepidire i soffioni, quindi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

    Conservati sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico sono buoni anche nei giorni seguenti successivi, anzi diventeranno ancora più morbidi e golosi!

Note

4,4 / 5
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2 Risposte a “SOFFIONI ALLA RICOTTA, RICETTA TRADIZIONALE ABRUZZESE”

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