Lo sformato è una di quelle preparazioni versatili nelle quali si può spaziare con gli ingredienti. E anche lo sformato di riso ne fa parte. Questo in particolare per la verità, fa parte di quelle ricette appuntate da tanto tempo, messa lì tra i fogli di un’agenda e dimenticata.
Finalmente l’altro giorno è venuto il suo momento, e l’ho preparato per pranzo, facile, veloce e saporito. Provatelo 🙂
Ingredienti
200 g di riso
400 g di spinaci freschi
(o 6 cubetti surgelati)
1 uovo
50 g di pancetta affumicata
125 g di mozzarella
70 g di parmigiano
50 g di burro
mezza cipolla
sala e pepe q.b
un litro e mezzo di brodo leggero
(preparato con cipolla, carota e sedano)
Preparate il brodo, togliete le verdure, salate e cuocetevi il riso.
Nel frattempo lessate gli spinaci, strizzateli e frullateli finemente. Rosolate in una padella la cipolla tritata e la pancetta a pezzetti (o cubetti) con metà del burro, unitevi anche gli spinaci, salate e pepate. Fate insaporire per qualche minuto e teneteli da parte.
Scolate il riso e conditelo con il burro, l’uovo e il parmigiano grattugiato. Unite infine gli spinaci e amalgamate.
Con un po’ di burro o olio, ungete una pirofila e cospargete con pangrattato (anche le pareti).
Sistemate metà del riso, spezzettatevi la mozzarella e ricoprite con il resto del riso. Livellate e cospargete con altro pangrattato.
Infornate per 15 minuti a 180 °C, (oppure 10 min. al microonde con grill) Fate riposare 5 minuti e servite.
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