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SFORMATO DI RISO CON ZUCCA FUNGHI E GORGONZOLA

Lo sformato di riso con zucca, funghi e gorgonzola è un primo piatto facile e goloso! Ecco una ricetta veloce per mettere in tavola un piatto buonissimo e sostanzioso che piacerà a tutti!
Basterà cuocere tutti gli ingredienti separatamente e poi riunirli in teglia, un passaggio veloce in forno infine darà vita a uno sformato di riso davvero saporito!
Naturalmente potrai sostituire il gorgonzola con un altro formaggio a piacere, ci vedo bene lo stracchino, il taleggio o la fontina!
Guarda anche questo SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA, davvero sfiziosissimo!

sformato di riso con zucca e funghi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Arborio
  • 800 gzucca pulita (al netto)
  • 200 gfunghi già affettati (champignon)
  • 100 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 200 ggorgonzola dolce
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 20 gburro
  • q.b.sale e pepe

Come fare uno sformato di riso con zucca e funghi

  1. In un tegame basso soffriggi la cipolla tritata con due cucchiai d’olio.

    Unisci la zucca tagliata a pezzetti, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere con un coperchio a fiamma moderata.

    Mescola di tanto in tanto fino a quando la zucca sarà ben cotta e ridotta quasi in purea. Schiacciala con una forchetta e tienila da parte.

  2. In un altro tegame fai rosolare lo spicchio d’aglio, intero e leggermente schiacciato, con due cucchiai di olio.

    Unisci i funghi a fettine, aggiusta di sale e lasciali cuocere per una decina di minuti mescolando ogni tanto.

    Giunti a cottura togli dal fuoco e tieni da parte.

    Rosola per un minuto i cubetti di pancetta in un padellino e uniscili ai funghi.

  3. In una pentola fai bollire circa un litro e 200 di brodo pronto oppure acqua.

    Porta ad ebollizione, aggiungi il sale e cuoci il riso fino a quando l’acqua sarà completamente assorbita.

  4. Condisci il riso con la purea di zucca e il formaggio grattugiato.

    Ungi una pirofila quadrata da forno di circa 20 cm di lato con poco olio e cospargi con un po’ di pangrattato.

  5. Metti metà del riso alla zucca sul fondo della pirofila, quindi versa i funghi e spezzetta il gorgonzola qua e là sui funghi.

    Ricopri col resto del riso e livella con un cucchiaio.

    Cospargi la superficie dello sformato di riso con zucca e funghi con un po’ di pangrattato e metti qualche fiocchetto di burro qua e là.

    Inforna a 180 °C in modalità statica per circa 15 minuti e accendi il grill verso la fine per formare una bella crosticina dorata.

    Infine sforna lo sformato di riso con zucca, funghi e gorgonzola, lascialo riposare qualche minuto e servi.

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