TORTA DI PATATE E ALICI (o sardine) ALLA MEDITERRANEA

La torta di alici e patate alla mediterranea è un secondo piatto molto buono ed economico cotto al forno perfetto per la cena. Si può preparare anche con le sarde e risulta un piatto leggero e completo.

Pesce e patate vanno spesso d’accordo ed è proprio il caso di questa torta di alici e patate!

Vanno benissimo anche le sarde e in questa versione mediterranea sentirete tutto il profumo e il sapore della nostra dieta, patrimonio dell’umanità!

Lo sformato costituisce un piatto unico, basterà servire una fresca insalatona e il pranzo o la cena saranno serviti. Provate e buon appetito!

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sformato di patate e alici (o sardine) alla mediterranea
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 400 g Acciughe (alici) (o sardine)
  • 400 g Pomodorini (o pelati classici)
  • 2 cucchiai Capperi dissalati
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. torta di alici e patate alla mediterranea

    Pulite le alici.

    Apritele a libro, quindi eliminate la lisca, la testa e la piccola pinna dorsale.

    Sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e metteteli a scolare.

    Tritate i capperi grossolanamente.

  2. Mettete le patate in una pentola, quindi copritele con acqua fredda e portatele a bollore.

    Fate cuocere per 10 minuti, quindi scolatele, sbucciatele e infine tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro.

  3. Pelate i pomodorini sbollentandoli per un minuto in acqua bollente, quindi eliminate i semini e tagliateli a cubetti. Fate lo stesso se utilizzate i classici pomodori pelati.

  4. Ungete leggermente uno stampo di circa 20 cm, possibilmente a cerniera, quindi spolverizzate con pangrattato.

    Disponete uno strato di patate, salate, pepate e infine coprite con uno strato di alici (o sardine) poggiandole dalla parte della pelle.

    Continuate quindi con i pomodori, un po’ di capperi e un pizzico di origano. Infine sale, pepe, pangrattato e un filo d’olio.

    Continuate in questo modo con gli strati e terminando con uno strato di patate.

    Spolverizzate infine con delmpangrattato, un filo d’olio e infornate a 200 °C per 40 minuti circa.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Note

4,8 / 5
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