SFORMATO DI CARCIOFI E MOZZARELLA DI SUOR GERMANA

Lo sformato di carciofi e mozzarella in realtà è una ricetta di Suor Germana il cui vero titolo è “carciofata di Suor Germana”. Trovata spulciando una vecchia agenda di casa, questa ricetta mi ha intrigata fin da subito e ho voluto provarla.

Si tratta di un secondo piatto vegetariano molto facile e sono certa piacerà a tutti!

La propongo a voi, quindi come pensate che sia? Buona buona e facile facile! Ergo carta e penna (o stampante) e correte a procurarvi gli ingredienti! 🙂

Guarda anche il ROTOLO SI SFOGLIA AI CARCIOFI, è facilissimo!

sformaggio di carciofi e mozzarella di Suor Germana
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

  • 500 g Cuori di carciofo (già puliti)
  • 400 g Mozzarella
  • 40 g formaggio grana (grattugiato)
  • 1 l Latte
  • 100 g Pane casereccio (raffermo)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. carciofata di suor germana sformato di carciofi

    Tagliate i carciofi già puliti a fette sottili e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata col succo di limone.

  2. In un tegame capiente riscaldate l’olio. Scolate bene i carciofi, sistemateli nel tegame e fateli appassire per qualche minuto. Salate e pepate.

  3. Copriteli con il latte e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, o comunque finchè i carciofi saranno cotti e il latte si sarà tutto consumato.

  4. Accendete il forno a 180 °C. Intanto tagliate il pane a fette sottili e sistematele in una pirofila, poi tagliate la mozzarella a fette e tenetela da parte.

    Nella pirofila sistemate i carciofi a strati alternando con la mozzarella e il formaggio grattugiato. Continuate con gli strati e terminate con la mozzarella e il formaggio.

    Infornate a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornate lo sformato di carciofi e mozzarella, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

Note

4,2 / 5
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