Lo sformato di carciofi e mozzarella in realtà è una ricetta di Suor Germana il cui vero titolo è “carciofata di Suor Germana”. Trovata spulciando una vecchia agenda di casa, questa ricetta mi ha intrigata fin da subito e ho voluto provarla.
Si tratta di un secondo piatto vegetariano molto facile e sono certa piacerà a tutti!
La propongo a voi, quindi come pensate che sia? Buona buona e facile facile! Ergo carta e penna (o stampante) e correte a procurarvi gli ingredienti! 🙂
Guarda anche il ROTOLO SI SFOGLIA AI CARCIOFI, è facilissimo!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
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500 g Cuori di carciofo (già puliti)
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400 g Mozzarella
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40 g formaggio grana (grattugiato)
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1 l Latte
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100 g Pane casereccio (raffermo)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. Succo di limone
Preparazione
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Tagliate i carciofi già puliti a fette sottili e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata col succo di limone.
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In un tegame capiente riscaldate l’olio. Scolate bene i carciofi, sistemateli nel tegame e fateli appassire per qualche minuto. Salate e pepate.
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Copriteli con il latte e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, o comunque finchè i carciofi saranno cotti e il latte si sarà tutto consumato.
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Accendete il forno a 180 °C. Intanto tagliate il pane a fette sottili e sistematele in una pirofila, poi tagliate la mozzarella a fette e tenetela da parte.
Nella pirofila sistemate i carciofi a strati alternando con la mozzarella e il formaggio grattugiato. Continuate con gli strati e terminate con la mozzarella e il formaggio.
Infornate a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornate lo sformato di carciofi e mozzarella, lasciate riposare per qualche minuto e servite.