SFOGLIE SALATE UOVA E CARCIOFI, antipasto rustico!

Le sfoglie salate semplici e rustiche, sono un antipasto goloso e rustico con un ripieno di carciofi e uova molto saporito! Le sfogliatine si servono tagliate a metà facendo vedere la farcia con l’uovo sodo!

Nate per caso queste sfoglie salate ai carciofi sono davvero semplici e si preparano in poco tempo. Sono state molto apprezzate tra gli antipasti di Pasqua sia per il gusto che per l’idea scenografica, tagliate a metà infatti lasciano intravedere il giallo dell’uovo al centro della farcitura, provate!

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sfoglie salate semplici
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia rettangolare
  • 5 Carciofi
  • 12 Uova
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 Scalogno
  • q.b. sale e pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uova (per spennellare)
  • poco Latte
  • mezzo Limoni
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. sfoglie salate semplici

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Fermatevi quando la prima foglia verrà via facilmente.

    Eliminate anche la metà del carciofo con le spine finali e strofinate la parte tagliate con il mezzo limone.

    Con un coltellino affilato pelate il gambo compreso anche l’attaccatura delle foglie eliminate prima.

    Strofinate sempre le parti “a vivo” con il limone! In questo modo non anneriranno.

  2. Tagliate ogni carciofo a metà per il lungo e infine a fettine.

    Tritate lo scalogno e fatelo appassire con l’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente.

    Unitevi anche i carciofi, quindi fateli rosolare per un paio di minuti. Infine aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, pepate e coprite. Lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e se serve aggiungete ancora poca acqua.

    Quando i carciofi risulteranno teneri, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. Tritate grossolanamente i carciofi ormai freddi con un coltello affilato, quindi unite il formaggio grattugiato e mescolate.

    Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 12 quadrati regolari di circa 10 cm da ogni rettangolo di sfoglia.

    Mettete al centro di ogni quadrato un paio di cucchiai di carciofi tritati, quindi fate una fossetta al centro.

    Sgusciate un uovo eliminando buona parte dell’albume e mettete il tuorlo al centro dei carciofi.

    Spennellate i bordi del quadrato con un po’ di albume e ricoprite con un altro quadrato di sfoglia.

    Ripetete per tutte le sfoglie, quindi sistematele man mano su una teglia rivestita di carta da forno.

  4. Accendete intanto il forno a 220 °C in modalità statica.

    Spennellate le sfoglie con un mix di tuorlo e latte e cospargete di semi di sesamo.

    Infornate, quindi fate cuocere per circa 25 minuti fino a doratura.

    Infine sfornate le sfoglie salate semplici ai carciofi, quindi fate intiepidire e tagliatele a metà in senso obliquo. Servite.

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