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SFOGLIE PATATE, MOZZARELLA E PANCETTA

Le sfoglie patate e mozzarella con besciamella e pancetta sono antipasti rustici facili da preparare! Le sfoglie sono perfette anche per una cenetta sfiziosa perchè no!
La ricetta è facilissima così come tutte le ricette con la pasta sfoglia, in pochi minuti preparerai dei rustici deliziosi che ti richiederanno ancora e ancora e ancora!

sfoglie patate e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta sfoglia (rettangolare )
  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 200 gMozzarella
  • 500 gPatate (circa 3 patate medie)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1Uovo (per spennellare)

Preparazione delle sfoglie patate e mozzarella

  1. Prepara la besciamella.

    Porta il latte quasi ad ebollizione e toglilo dal fuoco.

    In un’altra pentola sciogli il burro, quindi versa la farina e mescola bene. Quando inizia a sfrigolare versate il latte poco alla volta e man mano mescola con un cucchiaio di legno.

    Aggiungi una bella spolverata di noce moscata, il sale e un pizzico di pepe, quindi sempre mescolando fai addensare, basteranno pochi minuti. Fai raffreddare.

  2. Intanto sbuccia le patate, lavale e tagliale a fettine di qualche millimetro. Sbollentale in acqua bollente leggermente salata per un paio di minuti.

    Scolale, quindi mettile in una scodella e insaporiscile con l’olio e il rosmarino tritato finemente.

  3. Quando besciamella sarà fredda aggiungi i cubetti di pancetta affumicata e la mozzarella a pezzetti.

    Preparare le sfoglie patate e mozzarella in questo modo.

    Srotola delicatamente la pasta sfoglia, quindi ricava circa 10 rettangoli di circa 8×11 cm e sitemali in una teglia rivestita con carta da forno.

    Metti al centro di ogni rettangolo di pasta sfoglia un cucchiaio abbondante di besciamella lasciando un paio di cm liberi lungo il bordo.

    Sistema 4 o 5 fettine di patate sopra la bescamella sovrapponendole leggermente, quindi spennella i bordi con un po’ di uovo sbattuto.

  4. Intanto che accendi il forno a 225 °C tieni la teglia in frigorifero.

    Inforna infine le sfoglie patate e mozzarella nella parte medio alta del forno caldo a 225°C in modalità statica.

    Lascia cuocere per circa 15/20 minuti fino a quando la sfoglia sarà gonfia e dorata.

    Infine sforna, lascia riposare le sfoglie di patate per qualche minuto e servi ancora calde.

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