Le sfogliatine alla crema, ovvero sporcamuss, sono dolci pugliesi di pasta sfoglia e crema pasticcera! Una ricetta facilissima che si prepara in poche mosse!
La ricetta è davvero tra le più semplici da preparare così nella sua forma e ripieno più tradizionali! Sono dolci tanto semplici quanto golosi e non è difficile immaginare perchè queste sfogliatine alla crema si chiamano anche sporcamuss….
Provate ad addentarne una… il muss si sporca che è una meraviglia!!!
Ti piacciono i dolci con la pasta sfoglia? Guarda anche questa MILLEFOGLIE ALLA RICOTTA, col segreto per avere gli strati perfetti e croccanti!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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3 Tuorli
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90 g Zucchero
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60 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Vaniglia
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q.b. Scorza di limone
Per le sfogliatine alla crema
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1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
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q.b. Zucchero
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poco Latte
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per la crema procedete in questo modo: versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.
Nel frattempo in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, a mano o con le fruste elettriche, fino a farli diventare chiari e spumosi. Unitevi quindi l’amido e la vanillina e amalgamate per bene.
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Appena il latte comincia a bollire, spegnete il fuoco, togliete la scorza del limone e versate due mestoli di latte caldo nel composto di uova.
Mescolate velocemente per amalgamare e infine versate tutto il latte.
Amalgamate e rimettete tutto nella casseruola.
Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.
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Spegnete il fuoco e coprite la crema con della pellicola alimentare posta a contatto, quindi lasciate raffreddare.
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Srotolate la pasta sfoglia quindi ritagliate dei quadrati regolari di circa 5 cm di lato.
Sistemateli su una teglia rivestita con carta da forno, quindi spennellate con poco latte e spolverizzate con dello zucchero semolato.
Cuocete in forno caldo a 220 °C in modalità statica per circa 12 minuti fino ad avere una leggera doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate a metà ogni quadrato di sfoglia che sarà ben gonfio e sfogliato. Basterà inserire la lama di un coltello e sarà facilissimo ricavare le due metà-
Farcite una metà con la crema e ricoprite con l’altra metà.
Preparate in questo modo tutte le sfogliatine alla crema e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo!