SPORCAMUSS, deliziose SFOGLIATINE ALLA CREMA PASTICCERA!

Le sfogliatine alla crema, ovvero sporcamuss, sono dolci pugliesi di pasta sfoglia e crema pasticcera! Una ricetta facilissima che si prepara in poche mosse!

La ricetta è davvero tra le più semplici da preparare così nella sua forma e ripieno più tradizionali! Sono dolci tanto semplici quanto golosi e non è difficile immaginare perchè queste sfogliatine alla crema si chiamano anche sporcamuss….

Provate ad addentarne una… il muss si sporca che è una meraviglia!!!

Ti piacciono i dolci con la pasta sfoglia? Guarda anche questa MILLEFOGLIE ALLA RICOTTA, col segreto per avere gli strati perfetti e croccanti!

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sfogliatine alla crema pasticcera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 3 Tuorli
  • 90 g Zucchero
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Scorza di limone

Per le sfogliatine alla crema

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
  • q.b. Zucchero
  • poco Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. sfogliatine alla crema pasticcera

    Per la crema procedete in questo modo: versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.

    Nel frattempo in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, a mano o con le fruste elettriche, fino a farli diventare chiari e spumosi. Unitevi quindi l’amido e la vanillina e amalgamate per bene.

  2. Appena il latte comincia a bollire, spegnete il fuoco, togliete la scorza del limone e versate due mestoli di latte caldo nel composto di uova.

    Mescolate velocemente per amalgamare e infine versate tutto il latte.

    Amalgamate e rimettete tutto nella casseruola.

    Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

  3. Spegnete il fuoco e coprite la crema con della pellicola alimentare posta a contatto, quindi lasciate raffreddare.

  4. Srotolate la pasta sfoglia quindi ritagliate dei quadrati regolari di circa 5 cm di lato.

    Sistemateli su una teglia rivestita con carta da forno, quindi spennellate con poco latte e spolverizzate con dello zucchero semolato.

    Cuocete in forno caldo a 220 °C in modalità statica per circa 12 minuti fino ad avere una leggera doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate a metà ogni quadrato di sfoglia che sarà ben gonfio e sfogliato. Basterà inserire la lama di un coltello e sarà facilissimo ricavare le due metà-

    Farcite una metà con la crema e ricoprite con l’altra metà.

    Preparate in questo modo tutte le sfogliatine alla crema e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo!

Note

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