Gli scones focaccine inglesi poco dolci sono simili a dei biscotti alti e morbidi perfette da tagliare a metà e farcire a piacere con panna e marmellata o lemon curd!
Si tratta di una ricetta facilissima che si prepara davvero in pochi minuti! Gli ingredienti sono simili a quelli della pasta frolla, ma non ci sono le uova.
Il risultato sono dei “biscottoni” alti e morbidi ma croccantini in superficie, si consumano a colazione o all’ora del tè, solitamente farciti con del lemon curd oppure con burro o panna e marmellata!
La mia versione, quella che vedete in foto, è molto “di casa mia” e meno inglese, ho infatti farcito con della ricotta fresca e marmellata di ciliegie, un connubio che amo tanto!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
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500 g Farina 00
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125 g Burro
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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mezzo Baccello di vaniglia
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mezzo cucchiaini Bicarbonato
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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220 ml Latte
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q.b. Latte (per spennellare)
Preparazione
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In una ciotola miscelate insieme la farina con lo zucchero, il sale, il bicarbonato e il lievito.
Aggiungete infine anche i semini di mezza bacca di vaniglie e il burro freddo a pezzetti.
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Lavorate farine e burro con la punta delle dita fino a quando avrete ottenuto una farina sabbiata e umida.
Fate la fontana al centro e versatevi il latte freddo, quindi date una mescolata veloce con un cucchiaio e lasciate riposare 5 minuti.
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Trascorsi i 5 minuti, impastate velocemente gli ingredienti, l’impasto a questo punto sarà leggermente appiccicoso.
Mettete un po’ di farina sul piano e capovolgetevi l’impasto, formate velocemente un panetto, quindi avvolgete nella pellicola alimentare e infine riponete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
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Per velocizzare l’operazione potete far riposare il panetto in freezer per 10/15 minuti.
Riprendete l’impasto degli scones focaccine inglesi, quindi sistematelo su un piano leggermente infarinato.
Stendete delicatamente col mattarello fino a un’altezza di circa due centimetri.
A questo punto potrete scegliere di utilizzare un coppa pasta rotondo di 6/7 centimetri di diametro oppure di tagliarli quadrati come ho fatto io e in questo modo non avrete ritagli di impasto.
Se invece avrete dei ritagli di impasto non reimpastatelo, ma sovrapponete e schiacciate leggermente. Dovrà riposare una decina di minuti prima di essere nuovamente steso.
Sistemate gli scones su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate con poco latte e infornate in forno caldo a 200 °C in modalità statica per circa 10/12 minuti.
Dovrete sfornare i vostri scones focaccine inglesi ben dorati, lasciateli intiepidire e servite.
E’ preferibile consumare gli scones in giornata, ma anche il giorno dopo saranno buoni pur se meno croccantini in superficie.