SCHIACCIATA ORTOLANA CON FARINA DI CECI

Schiacciata ortolana con farina di ceci e ortaggi misti, un antipasto sfizioso! Ricetta con zucchine, peperoni, pomodori e cipolle!
Dopo le schiacciate di zucchine e di patate, ho voluto crearne una ancora più sfiziosa! Ho riunito infatti quasi tutti gli ortaggi estivi in una pastella preparata con farina di ceci, acqua e sale, molto semplice ma molto saporita.
Non è una pizza e non è una focaccia visto che è senza lievito, ma vedrai che questa focaccia che ho voluto chiamare “ortolana” conquisterà tutti come se lo fosse! E’ veramente pazzesca e se la provi lo constaterai anche tu!

schiacciata ortolana con farina di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la schiacciata ortolana con farina di ceci

  • 250 gfarina di ceci
  • 500 mlacqua
  • 4 gsale
  • q.b.pepe
  • 100 gzucchine
  • 100 gpeperoni
  • 100 gpomodori
  • 1cipolla rossa
  • 100 gpatate
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Come si fa la schiacciata ortolana

  1. Con una mandolina o un coltello ben affilato tagliate tutte le verdure pulite a fettine sottilissime di circa 2 mm

    Fai in modo che tutte le fettine siano dello stesso spessore.

  2. Metti la farina di ceci in una ciotola capiente, quindi versa l’acqua lentamente, mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.

    Insaporisci con sale e pepe.

  3. Aggiungi tutte le verdure nella pastella e amalgamale mescolando dall’alto in basso affinché vengano completamente impregnate.

    Rivesti la teglia o la leccarda del forno (30×40 circa) con un foglio di carta da forno che sbordi un po’ e ungila leggermente con poco olio.

  4. Versa tutto nella teglia, quindi distribuisci bene in modo da avere lo stesso spessore in tutta la schiacciata ortolana.

    Irrora infine la superficie della schiacciata con un filo d’olio e inforna nella parte media del forno a 200 °C in modalità statica per circa 35 minuti.

    A fine cottura aziona il grill per circa 3/4 minuti.

  5. Infine sforna la schiacciata ortolana con farina di ceci e lasciala riposare per qualche minuto.

    Servila a quadrotti, tagliandola con una rotella taglia pizza o semplicemente con le forbici!

    La schiacciata ortolana è buona calda perchè risulta croccantina, ma è buonissima anche tiepida o fredda.

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