Crea sito

SCHIACCIATA CON PATATE E AROMI MISTI

La schiacciata con patate e aromi misti è un antipasto rustico e sfizioso! Si tratta di una ricetta facile che si prepara in pochi minuti, ideale anche per aperitivi informali con gli amici!
Basterà affettare le patate sottili e preparare una semplice pastella con acqua, farina e formaggio e aromatizzare con erbe secche miste ideali per arrosti e patate, una vera chicca da provare!
Nata sulla scia della schiacciata di zucchine, ormai in casa me la chiedono spesso ed è facile accontentarli, talmente è veloce da fare!

schiacciata con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la schiacciata con le patate

  • 400 gpatate (già pelate)
  • 200 gfarina
  • 400 gacqua
  • 70 gparmigiano (grattugiato)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.aromi per arrosto
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 cucchiainocipolla essiccata
  • 4 gsale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino fresco

Come si fa la schiacciata

  1. Affetta le patate già pelate a rondelle molto sottili di 2 millimetri e tutte di uguale spessore.

    Per agevolarti in questo senso puoi utilizzare una mandolina affettaverdure oppure un coltello ben affilato.

  2. schiacciata con le patate

    Prepara una pastella fluida in questo modo:

    – setaccia la farina in una ciotola capiente, in questo modo eviterai eventuali grumi

    – aggiungi il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, tutti gli aromi e mescola

    – versa lentamente l’acqua al centro e comincia a mescolare con una frusta a mano o una semplice forchetta

  3. Mescola di continuo fino a incorporare tutta l’acqua e infine aggiungi anche 40 ml di olio (il resto andrà cosparso in superficie)

    In questo modo vedrai che la pastella per la schiacciata con patate verrà liscia e fluida.

    Tuffa le patate nella pastella e amalgamale mescolando dall’alto in basso affinché vengano completamente impregnate.

  4. Rivesti la teglia o la leccarda del forno (30×40 circa) con un foglio di carta da forno che sbordi un po’.

    Versa le patate impastellate nella teglia, quindi distribuisci tutto per bene in modo da avere lo stesso spessore in tutta la schiacciata di patate.

  5. Irrora la superficie della schiacciata con un filo d’olio e cospargi con qualche aghetto di rosmarino fresco.

    Inforna nella parte media del forno a 200 °C in modalità statica per circa 35 minuti.

    A fine cottura aziona il grill per circa 3/4 minuti.

  6. Sforna la schiacciata con patate, lasciala riposare per qualche minuto e servila a quadrotti, tagliandola con una rotella taglia pizza o semplicemente con le forbici!

    La schiacciata è buona calda perchè risulta croccantina, ma è buonissima anche tiepida o fredda.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.