La sbriciolata pastiera è la versione facile e veloce del dolce di Pasqua classico e tradizionale! Nella ricetta trovi tutti i sapori e i profumi degli ingredienti della pastiera napoletana più amata.
La pasta frolla della sbriciolata è quella classica con lo strutto, ma se preferisci potrai utilizzare il burro nelle stesse quantità.
La crema delle pastiera come vuole la tradizione è preparata con grano cotto e ricotta, non ti resta che cominciare a cucinare (o prendere appunti)
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata pastiera
Pasta frolla per la sbriciolata
Ingredienti per la crema di grano e ricotta
Come fare la sbriciolata pastiera
Crema di grano cotto
In un pentolino metti il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone. Fai scaldare e mescola fino a ottenere una crema densa.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Pasta frolla per la pastiera
Metti la farina in una ciotola e aggiungi lo strutto. Incorpora i due ingredienti lavorando con le dita per ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungi anche lo zucchero e infine le uova.
Impasta velocemente e forma un panetto.
Come fare il ripieno di grano e ricotta
Setaccia la ricotta (che avrai fatto riposare e colare almeno una notte se molto fresca)
Aggiungi lo zucchero e amalgama molto bene, puoi usare ache le fruste elettriche o il frullatore a immersione.
Sempre con le fruste unisci anche le uova, l’acqua di fiori d’arancio, l’estratto di vaniglia e la cannella in polvere.
Lavora molto bene quindi aggiungi i cubetti di arancia candita.
Alla fine unisci la crema di grano ormai fredda.
Componi la sbriciolata pastiera
Fodera uno stampo rotondo di circa 24 cn con della carta da forno quindi rivesti la base con la pasta frolla a pezzetti che compatterai sul fondo grossolanamente schiacciando con le mani.
Versa la crema al centro e distribuiscila in modo da non arrivare fino ai bordi dello stampo, lascia un centimetro circa.
Spezzetta il resto della pasta frolla e comincia a ricoprire la crema partendo dal cerchio esterno senza crema.
Ricopri via via tutta la crema con pezzettini di pasta frolla, ricoprendo tutti i “buchi”.
Inforna la sbriciolata pastiera nel forno già caldo a 170 °C in modalità statica e lascia cuocere per circa 50 minuti fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Infine sforna il tuo dolce di Pasqua e lascialo raffreddare bene prima di servirlo.
Ti consiglio di preparare la pastiera il giorno prima in modo che tutti i sapori e i profumi si armonizzino fra loro.
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Dosi variate per porzioni