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SBRICIOLATA DI MELE con nocciole e cioccolato, profumata alla cannella!

La sbriciolata di mele è una torta di pasta frolla con un ripieno dolce e cremoso di mele, nocciole e cioccolato profumato alla cannella! Una ricetta facilissima che vi darà grandi soddisfazioni questa sbrisolona alle mele!
Adoro le torte sbriciolate, sono facilissime da preparare, veloci e danno spazio alla fantasia per quanto riguarda il ripieno. E vi assicuro che questa sbriciolata di mele è stata divorata anche da chi non ama particolarmente questi frutti!
Guarda il mio cavallo di battaglia tra le sbriciolate: la SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO, strepitosa!

sbriciolata di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla sbriciolata

  • 450 g farina 00
  • 250 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • scorza di limone
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ripieno della sbriciolata di mele

  • 2mele
  • 100 gzucchero di canna
  • 25 ggranella di nocciole
  • 50 gcioccolato fondente
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • succo di 1 limone

Come si fa la sbriciolata

  1. Fai fondere il burro quindi lascia raffreddare.

    Nel frattempo in una ciotola miscela la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Fai la fontana e aggiungi l’uovo.

  2. Con una forchetta comincia ad incorporare l’uovo quindi continua sfregando la farina tra le dita in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina.

    Fai la fontana e versaci il burro fuso ripetendo l’operazione. Quando anche tutto il burro sarà incorporato otterrai un composto grossolano, proprio sbricioloso.

    Se hai una planetaria monta la foglia, metti tutti gli ingredienti e aziona la macchina per un paio di minuti.

  3. Intanto prepara il ripieno della sbriciolata di mele e cannella.

    Sbuccia le mele e tagliale a cubetti. Mettile man mano in una ciotola.

    Spremi il succo del limone, aggiungi lo zucchero e l’amido di mais quindi mescola bene.

    Unisci infine anche la granella di nocciole, la cannella e il cioccolato a pezzetti.

  4. Dividi l’impasto in due parti.

    Con la prima metà rivesti la base dello stampo, compattando con le mani. Non serve imburrare lo stampo ma se preferisci fallo oppure rivestilo con carta da forno.

    Versa sulla base le mele e distribuiscile in modo uniforme, infine ricopri col resto dell’impasto della sbrisolona.

    Inforna quindi in forno caldo a 180 °C per circa 45/50 minuti fino a quando vedrai una bella doratura sulla tua sbriciolata di mele (e sentirai che profumino!)

    Infine sforna e lascia raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo.

    Infine taglia a fetta la sbriciolata di mele e servi.

Puoi variare la tua sbriciolata di mele aggiungendo della marmellata o della crema al ripieno di mele, in questo caso non mettere l’amido.

Sostituisci le nocciole con un altro tipo di frutta secca, andranno bene le noci e le mandorle o i pistacchi, questi ultimi dopo una breve tostatura in padella per esaltarne i profumi.

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