SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE FRESCHE

sbriciolata alle fragole quadrata
La sbriciolata di fragole porzionata in tranci è perfetta per i picnic di primavera. Inseritela nel cesto di Pasquetta, 25 aprile o primo maggio, vedrete che il successo sarà assicurato! 🙂

La sbriciolata si prepara con le fragole fresche, ma nulla toglie che potrete prepararla con una buona confettura di fragole, anche fatta in casa come la mia 😉

SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE

Ingredienti per uno stampo quadrato di 24/26 cm
o rettangolare 30×24
(otterrete 9 porzioni grandi o 16 più piccole)

farina 00, 450 g

zucchero, 250 g

uova, 1

burro, 150 g

la scorza grattugiata di un limone

1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

fragole fresche, 400 g circa

zucchero, 100 g

amido di mais (maizena), 20 g

ALTRE SBRICIOLATE QUI.

sbrisolona alle fragole

Fate fondere il burro e lasciate raffreddare.

Nel frattempo in una ciotola miscelate la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Fate la fontana e aggiungete l’uovo.

Con una forchetta cominciare ad incorporare l’uovo e poi continuate sfregando la farina tra le dita in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina.

Fate la fontana e versatevi il burro fuso ripetendo l’operazione. Quando anche tutto il burro sarà incorporato otterrete un composto grossolano, proprio sbricioloso 🙂

Foderate uno stampo quadrato di 24 cm con carta da forno. Io ho utilizzato lo stampo Square Easy Cake di Pavonidea, con base in vetro e bordo “a cerniera” in silicone.

Accendete il forno a 180 *C.

Pulite le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele man mano in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e l’amido di mais e mescolate bene.

Dividete l’impasto in due. Con la prima metà rivestite la base dello stampo, compattando con le mani.

Versate sulla base le fragole e distribuitele in modo uniforme. Ricoprite col resto dell’impasto in maniera uniforme.

Infornate in forno caldo a 180 °C per circa 45/50 minuti fino a quando vedrete una bella doratura sulla vostra sbriciolata alle fragole (e sentirete che profumino!)

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere la sbriciolata dallo stampo.

Tagliate la sbriciolata alle fragole in 9 pezzi (3 pezzi da 8 cm per ogni lato) oppure 16 pezzi (4 da 6 cm per ogni lato)

 
Precedente CROSTATA DI ZUCCHINE E GAMBERETTI Successivo PASTA MATTA ALLA RICOTTA PER STRUDEL E TORTE SALATE

2 thoughts on “SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE FRESCHE

    • maniamore il said:

      Ciao Anonimo 🙂 L’aspetto quello è ahahah, io ormai la preparo quasi ogni due giorni in questo periodo di scampagnate! E’ il dolce preferito al momento 😉 Fammi sapere se è piaciuta 🙂

Lascia un commento