ROTOLO DI SFOGLIA CON CARCIOFI, PROVOLA E PANCETTA

Il rotolo di sfoglia ai carciofi è uno strudel rustico con pancetta e provola nel ripieno! Un antipasto facilissimo e veloce da preparare con la pasta sfoglia già pronta!

Niente è più versatile della pasta sfoglia in cucina!

Ci preparo un sacco di ricette! Una di questa è questo rotolo di sfoglia ai carciofi con provola e pancetta, che preparo soprattutto per i picnic e le gite fuori porta, ma anche come antipasto nei pranzi più “affollati”, comodissimo da tagliare e servire!

Semplice, velooooooce e buono! Finisce sempre in un baleno e se lo proverete me lo confermerete anche voi!

Il rotolo si prepara velocemente con la pasta sfoglia pronta, ma se avete 10 minuti a disposizione, provatelo anche con questa PASTA SFOGLIA VELOCE CON LA RICOTTA NELL’IMPASTO, strepitosa!

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rotolo di pasta sfoglia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 5 Carciofi
  • 150 g Provola (1 pezzo)
  • 6 fette Pancetta (sottile)
  • 1 Cipolle
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uova (per spennellare)

Preparazione

  1. rotolo di sfoglia ai carciofi

    Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure.

    Togliete tutta la parte spinosa tagliando i carciofi quasi a metà, quindi strofinateli con mezzo limone per impedire che anneriscano.

    Tagliateli a metà “per il lungo”, quindi togliete l’eventuale peluria e infine dividete ciascuna metà in 4 o 5 spicchi.

  2. Tritate la cipolla e rosolatela in 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

    Unite i carciofi, salate, pepate, quindi aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere coperti per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno teneri.

    Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

  3. Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta da forno o stendete quella eventualmente preparata da voi.

    Distribuite sulla sfoglia i carciofi cotti e freddi, il formaggio a cubetti e la pancetta spezzettata.

    Arrotolate aiutandovi con la carta da forno, quindi sigillate bene i laterali e la chiusura con un po’ di uovo battuto, facendo in modo che la chiusura resti al di sotto.

  4. Se vi avanza della pasta sfoglia potete creare delle decorazioni per la superficie.

    Spennellate infine con uovo battuto, quindi infornate in forno caldo a 220 °C in modalità statica per 25 minuti circa.

    Sfornate il rotolo di sfoglia e carciofi, quindi fate intiepidire e servite.

    Il rotolo è buonissimo anche freddo e perfetto da portare nei picnic già affettato.

Note

4,4 / 5
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2 Risposte a “ROTOLO DI SFOGLIA CON CARCIOFI, PROVOLA E PANCETTA”

  1. Nelle Vs. spiegazioni molto spesso date la cottura in FORNO STATICO ma io per esempio come chissà quanti ho solo il forno ventilato. Qual è la differenza di tempi di cottura e gradazione del forno? Cioè di quanto va aumentata o diminuita la gradazione del forno e la durata della cottura? grazie!

    1. Ciao Daniela 🙂 In quel caso devi diminuire la temperatura di 10/15 gradi. Sarà sufficiente provare un paio di volte e trovare la gradazione che va bene con il tuo forno 😉

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