ROTOLO DI MELANZANE FARCITO, sfiziosissimo!

Il rotolo di melanzane farcito con ripieno di prosciutto, mozzarella e rucola, un antipasto davvero buono e appetitoso. Una ricetta facile per l’estate assolutamente da provare!

Perfetto come antipasto, il rotolo di melanzane farcito può essere consumato anche per una cena fresca e leggera accompagnato da un’insalatina di rucola e pomodori secchi o confit che ritroviamo già nel ripieno!

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rotolo di melanzane farcito
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

  • Melanzane tonde medie (o 1 grande) 2
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Mozzarella 200 g
  • Rucola 100 g
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. rotolo di melanzane farcito

    Preparate due teglie della stessa misura di circa 30×40, quindi rivestitene una con la carta da forno.

    Lavate e spuntate le melanzane, quindi affettatele sottilmente.

    Ungete la carta da forno con un po’ d’olio, quindi cospargete con un po’ di sale. Infine sistemate le fette di melanzane una accanto all’altra sovrapponendole un po’. In questo modo formate uno strato compatto di melanzane.

  2. Ungete ancora con un filo d’olio le melanzane e salate anche in superficie, quindi ricoprite con un altro foglio di carta da forno e sovrapponete la seconda teglia della stessa misura.

    Ricapitolando: teglia-carta da forno-melanzane-carta da forno-teglia!

    Infornate quindi a 170 °C per circa 15 minuti.

  3. rotolo di melanzane farcito

    Sfornate, quindi togliete la teglia superiore e la carta da forno.

    Farcite la base di melanzane con metà del prosciutto, la mozzarella a pezzetti e la rucola, quindi salate leggermente e infine coprite ancora col resto del prosciutto.

    Aiutandovi con la carta da forno arrotolate e avvolgete con la carta stessa.

  4. Infornate il rotolo di melanzane farcito e avvolto nella carta da forno a 180 °C per 15 minuti, infine con le forbici aprite al centro la carta da forno e lasciate dorare sotto il grill per 5 minuti.

    Sfornate il rotolo di melanzane, quindi fatelo riposare per qualche minuto e infine servitelo.

    Il rotolo di melanzane farcito è buono caldo, tiepido e anche freddo. Accompagnatelo con un’insalata di rucola e pomodori freschi, secchi oppure confit.

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