Il rotolo di pasta al pesce è un primo piatto con gamberi e calamari facile e molto buono arricchito da una cremina deliziosa, da servire in forma di girelle!
Con la sfoglia delle lasagne ho realizzato un bel rotolo di pasta al pesce farcito con un condimento di gamberi e calamari.
Un primo piatto veramente buono e invitante arricchito da una besciamella particolarmente saporita con cui ho condito le girelle di pasta che sono venute fuori.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 lasagne fresche (13×25 circa)
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400 g Gamberi
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400 g Calamari
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100 g Stracchino
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60 g Parmigiano grattugiato
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2 Cipollotti freschi
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mezzo spicchio Aglio
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q.b. Vino bianco
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
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mezzo l Latte
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50 g Burro
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50 g Farina
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Preparate besciamella.
In una casseruola fate fondere il burro, quindi unite la farina e fate cuocere per un minuto mescolando.
Unite il latte, salate, pepate e infine fate addensare a fiamma moderata sempre mescolando.
Spegnete, quindi unite lo stracchino a pezzetti facendolo sciogliere bene e infine aggiungete anche 50 g di parmigiano.
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Tritate finemente i cipollotti, quindi metteteli in un pentolino con poca acqua.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti fino ad evaporare l’acqua, infine sfumate con meno di mezzo bicchiere di vino.
Togliete dal fuoco, frullate, quindi aggiungete l’intingolo alla besciamella. Amalgamate bene.
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Pulite gamberi e calamari.
Tagliateli a pezzetti (tranne 4 gamberi che serviranno per decorare ogni porzione) e saltateli velocemente in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, l’aglio tritato e infine un pizzico di peperoncino.
Salate e sfumate con un cucchiaio di vino. Tenete i gamberi interi cotti da parte.
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Sbollentate i “fogli” di pasta fresca per un minuto in acqua bollente salata e poggiatene due alla volta su un canovaccio pulito sovrapponendoli leggermente.
Spalmate uno strato di besciamella, quindi distribuite l’intingolo di calamari e gamberi.
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Arrotolate e sistemate su una teglia ricoperta da carta da forno. Velate con poca besciamella e tenete il resto da parte.
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Spolverizzate infine col parmigiano rimanente e infornate a 200 °C per circa 30 minuti coprendo con un foglio di alluminio.
Sfornate, fate riposare 10 minuti e tagliate a rondelle.
Servite accompagnando con uno “specchio” di besciamella. Buon appetito.