Rotolo d’agnello farcito

A grande richiesta… riesco finalmente a postare la ricetta di un altro dei secondi protagonisti del mio pranzo di Pasqua, un rotolo d’agnello farcito con pistacchi e mandorle! E quando dico “a grande richiesta” non dico tanto per dire, questo piatto infatti è stato talmente apprezzato da tutti i miei commensali, che non ho potuto fotografarlo e mi son dovuta “sacrificare” a rifarlo per permettere a tutti voi di apprezzarlo almeno visivamente, davvero un sacrificio bello e buono, soprattutto… buono! ^_^

Si tratta di una ricetta che mi sono inventata del tutto,  che anche il macellaio di fiducia, a buon titolo, avrebbe curiosità di conoscere, dato che con grande pazienza e gentilezza ha disossato per tre volte, tre spalle d’agnello, due per la Pasqua e una per il… sacrificio 😉

Suggerimento: se avete difficoltà a reperire il pesto di pistacchi o mandorle (nei supermercati ormai si trovano), fateveli da voi tritando finemente al mixer mandorle o pistacchi con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un po’ d’aglio.

GUARDA ANCHE GLI ALTRI SECONDI PIATTI PER LE FESTE!Ingredienti per il rotolo d’agnello farcito

per il rotolo

spalla d’agnello disossata

pesto di pistacchi alla brontese

pesto di mandorle

aglio secco in polvere

pangrattato

sale e pepe

per la cottura

farina 00

5/6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

60 g di burro

1 spicchio d’aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

250 ml circa di brodo di dado

1/2 di brandy

1 cucchiaio di panna da cucina

Stendete per bene la vostra spalla d’agnello disossata e cospargete di sale, pepe e aglio secco. Spalmatevi due cucchiai di pesto ai pistacchi e due di pesto alle mandorle, infine cospargete con un velo di pangrattato. A questo punto dovete arrotolare e legare con lo spago da cucina per benino soprattutto alle due estremità.

Infarinate il rotolo e rosolatelo velocemente in olio e burro, aggiungete l’aglio tritato, salate, pepate e sfumate col vino bianco. Dopo un po’ versate il brandy, aggiungete un cucchiaio di panna e il brodo.

Infornate a 200°C, calcolando 25/30 minuti di cottura per ogni mezzo chilo di carne, ricordando di rigirare il rotolo durante la cottura e aggiungendo dell’altro brodo se necessario.

Sfornate, fate intiepidire e togliete lo spago. Tagliate a fette e servite col sugo di cottura che nel frattempo si è arricchito anche dei pistacchi e delle mandorle che inevitabilmente fuoriescono durante la cottura e il taglio.

Vi dico solo che in tanti hanno provveduto ad “eliminare” ogni traccia di condimento, “scarpettando” con gusto e grande soddisfazione… e io ho dovuto rifarlo!!! ^__^

15 Risposte a “Rotolo d’agnello farcito”

  1. Questo rotolo di agnello è una vera delizia, hai fatto bene a rifarlo per noi!! E beati i commensali che se la mangiano!!! Bravissima stellina, una vera fantasia d’artista!!! Buona festa della mamma e buona domenica!! Maria Luisa.

  2. Buona festa della mamma carissima!!
    Povero macellaio hihihi..non ho mai pensato nemmeno lontanamente di prepararlo in questo modo complimentissimi cara!!è una meraviglia davvero.Buona domenica

  3. Ciao Lori, grazie per partecipare ! Che magnifica ricetta e poi…più primaverile di così !!! Sto facendo caso che questo fatto di ripostare le ricette è molto apprezzato dai “follower” che magari si sono persi qualche “puntata precedente” !
    Comunque, brava ! La metto su subito !
    Besos
    Marilì

  4. Ciao… no, la ricetta non è stata ripostata, l’ho postata proprio nella data che vedi! Non ho mai pensato di ripostare una ricetta, mi hai dato un’idea magari per i nuovi follower! Grazie per averla inserita! Ciao 🙂

  5. Mamma mia Lory, potrei svenire di fronte a questo agnello..se vuoi la prossima volta che ti devi “sacrificare” ti do molto volentieri una mano a finirlo!!! ^_*

  6. Mi incuriosisce molto e vorrei provare a rarlo x pasqua…. ma il pesto di pistacchi e quello di mandorle nn li ho mai visto al supermercato… son facili da reperire???

  7. Più facile forse quello di pistacchi, in ogni caso puoi provare a frullare pistacchi o mandorle con dell’olio extravergine d’oliva, un po’ d’aglio, sale e pepe. 🙂

  8. L’ho inserito nel mio menu di Pasqua. Lo proverò quel giorno ma, sarà sicuramente delizioso. E poi …. si può preparare prima 🙂 Il macellao non mi disossa una spalla ma un cosciotto … bah … vi farò sapere.
    Anna

  9. E’ da sballo Lori e dico sul serio! Mamma mia chissà che sapore..non ho mai cercato il pesto mandorle-pistacchi provo a cercarla–e poi ti imito!!! Tanti auguri carissima amica, una serena Pasqua con i tuoi cari!!

  10. Ho preparato il mio cosciotto di agnello disossato ….. una delizia! Buonissimo e’ andato a ruba. Grazie del consiglio, mi si e’ aperto un mondo … ripieno di carciofi … castagne e prugne …

    1. Wow… ti sarà venuto delizioso!!!! Spalla o cosciotto poco importa, poi la fantasia e il gusto completano l’opera! Complimenti, e grazie a te! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *