Ommamma…. già scrivendo solo il titolo mi sembra di un esageraaaato! Rotolo al pistacchio, cioccolato bianco e fragole!!!!! E in effetti lo è! :D….
In origine avevo pensato ad un rotolo farcito con ganache al cioccolato bianco, l’aggiunta delle fragole è stato un caso, un’idea nata lì per lì prima di chiudere il rotolo, e credetemi ci ho proprio azzeccato, i vari ingredienti si sposano alla perfezione!
ROTOLO AL PISTACCHIO CON GANACHE E FRAGOLE
Ingredienti per circa 15 porzioni
4 uova
120 g di zucchero
70 g di farina 00
50 g di pistacchi in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
per la ganache al cioccolato bianco
170 g di cioccolato bianco
250 g di panna fresca
200 g di fragole
Preparate la ganache al cioccolato bianco. Versate la panna in un pentolino e spezzettatevi il cioccolato. Fate sciogliere sul fuoco facendo attenzione a non far bollire. Intiepidite e ponete in frigo.
Accendete il forno a 190°C e foderate la placca del forno o una teglia rettangolare grande, con la carta da forno.
Montate le uova con lo zucchero per circa 10 minuti. Aggiungete la farina, unita ai pistacchi, con il lievito e la vanillina, poco alla volta, aiutandovi con una spatola o un cucchiaio di legno, mescolando attentamente dal basso verso l’alto, per continuare ad incorporare aria.
Versate il composto nella placca da forno rivestita con carta da forno livellando leggermente ed infornate per circa 10/12 minuti minuti.
Sfornate e capovolgete su un altro foglio di carta da forno leggermente inumidito oppure su un canovaccio pulito. Arrotolate subito. Fate raffreddare.
Tirate fuori la crema molto fredda e montate la ganache con le fruste elettriche.
Srotolate il rotolo e spalmatevi la ganache. Distribuitevi anche le fragole a pezzetti, lasciandone qualcuna da parte per la decorazione. Spolverate con zucchero a velo e decorate con le fragole tagliate a fettine lasciando la parte finale attaccata alle foglioline.
Rimettete il rotolo al pistacchio in frigo per qualche ora prima di servirlo, tagliate a fette e servite.
*-* .. Troppo Bonoooo!! xD (G)
Wow! Che un rotolo bello i sapori sublimi! Amo i pistacchi e cioccolato bianco! Superb presentazione! Ho notato che la ricetta e ho provato subito! Caro B.
il cioccolato bianco è il mio preferio e finalmente sono arrivate le fragole …brava…buonissino dall’aspetto .
ma che bontà…..da provare assolutamente!!!!!!!!
Beddamatri Lorenza miaaaaaaaaa!!! ♥-♥ Le mie papille gustative sono impazzite, questo dolce racchiude tutto ciò che amo: pistacchi, fragole e cioccolato bianco (peraltro, lo sai, mangio solo questo cioccolato!).
Ho appena inserito questa golosità, bacioni e grazie per partecipare alla mia raccolta!!!!
che meraviglia!! complimenti!
che meraviglia!! complimenti!
posso solo immaginare… e che voglia mi fai venire!! 😛
che splendore!!
Sono svenuta… deve essere di una bontà strepitosa!
mmmmm…..golosissimo!!!!
complimenti!!!!
Caspita che delizia!!!! buono ed elegante!!!
bravissima come sempre!!!
baci
Dada
urka!!!!!! che leccorniaaaaaa……
complimenti cara ha un’aspetto fantastico!
Adoro i pistacchi, adoro le fragole con il cioccolato, adoro questa ricetta! Grazie la provo! Rosa.
Non concittadina, ma conterranea anche io, mia cara!!! Chi partecipa con i dolci ha tutto il mio appoggio, perchè mi prende per la gola. Per fortuna non spetta ame giudicare!!! Grazie mille per aver partecipato, ti aspetto con altre coloratissime ricette! Stefania
Aspetta .. ho letto la sezione “Su di me” … iamo proprio concittadine!!!
Adoro i pistacchi, golosissimo il tuo rotolo!!!!!!!!!!!!
@Stefania
Steeeeeee…. ma che dici, non ci posso credere, di Palermo anche tu? Fantastico!!!!! Incredibile!!!! :DDDD
ragazzi che meraviglia! non so perché ma ho una voglia matta di srotolarlo e mangiarlo tutto! Giorgia & Cyril
@lia
😉
@caroline
Grazie Caroline, i tuoi complimenti mi fanno sempre piacere! 🙂
@grazia
Le fragole danno sempre qualcosa in più! 🙂
@sabrina
Provalo, è semplice da realizzare! 🙂
@caterina
Sono strafelice che ti sia piaciuto, ci tenevo a partecipare! 🙂
@federica
Grazie! 🙂
@eleonora
E soddisfiamola questa voglia! No? 😉
@katia
No… non mi svenire… questo dolce fa… rinvenire, ti assicuro! 😀
@rosy
Grazie cara! 🙂
@dadaumpa
Che bello vederti anche sul mio blog! Grazie dei complimenti! 🙂
@susanna
Grazie mille, una vera leccornia! 😉
@sogniincucina
Brava Rosa, provala e poi dimmi “se” ti è piaciuta! 😉
@speedy
Goloso, goloso, è quasi esagerato! 😉
@cook is good
Giorgia e Cyril, benvenuti! Un tuffo tra fragole e crema… in effetti….! 😀
Ciao… ci credi che non sono riuscita a trovare la granella o cmq dei pistacchi che nn fossero salati??? posso usare in alternativa le mandorle?HELP
Ciao Alessandra! Si ci credo… è capitato anche a me, così quando mi capitano sott’occhio ne faccio scorta! In alternativa puoi tranquillamente usare anche tutta farina 00 come un rotolo normalissimo, volendo puoi provare anche con le mandorle, ma non è indispensabile! Fammi sapere come ti è venuto, mi raccomando! 😉
Certo!
Ciao. Questo w.e. ho preparato il rotolo. Piaciuto molto… Solo che ho alcuni dubbi:
1) come evitare di far diventare duro il pandispagna una volta messo in frigo
2) non sarebbe meglio usare una bagna o cmq renderlo più morbido?
Mi suona strano il fatto che sia diventato duro…. il rotolo rimane morbido, è per questo che non si bagna, si romperebbe. Probabilmente sarà venuto molto cotto… oppure non è gonfiato? In quel caso bagnarlo con pochissima acqua e zucchero potrebbe andare, ma ripeto dovrebbe restare morbido. Se hai altri dubbi non esitare a chiedere! Ciao ^_^
non saprei… secondo me non si è gonfiato molto però come altezza mi è sembrato giusto considerato il fatto che occorreva arrotolarlo…forse avrei dovuto chiuderlo in modo più serrato per far aderire meglio la crema
Ciao! anch’io ho fatto il rotolo però x la prox volta posso mettere 3 uova? sarà ke sono in doce attesa, ma si sentivano un pochino tanto! è stato altrettanto difficile trovare i pistacchi (in pasticceria mi hanno dato quelli glassati e in cottura hanno perso un pò). visto ke vorrei rifarlo, ma le fragole son finite, cosa metto? grazie mille x tutti i consigli e complimenti!!!
Intanto tantissimi auguri per la tua gravianza!!! ^_^ Fallo pure con tre uova, in caso se ti sembra troppo denso aggiungi un filo di latte … Al posto delle fragole utilizza la frutta che preferisci a pezzetti, ciliegie, pesche, ananas….. Baci 🙂
Grazie tante 6 un tesoro in tutti i sensi :-)!
^_^
E’ bellissimoooooo!!!!!!!!! Complimenti, dev’essere incredibilmente buono!!!!
Buona domenica! 🙂
Godurioso da non immaginare, è finito in un attimo!!!!! ^^
Amo Rotolo, ciccolato bianco e pistacchi….
Questo dolce e’ perfetto per me!!!
Da provare subito!!! ^__^
che deliziaaaaaaa:-) sarà deliziosooooo
Ciao complimenti per questo dolce ti viene voglia di addentarlo subito, poi deve essere un abbinamento buosinniso il pistacchio con la panna e le fragole. Sei bravissima.
L’ho appena provato! BUONISSIMO!! Io l’ho fatto in versione senza glutine, mettendo al posto dei 70g di farina 00, 50 di farina per dolci Shar e 20 di fecola di patate. Si è gonfiato perfettamente! E’ solo che con quella quantità di ganache, il mio non è venuto traboccante di farcitura come nelle tue foto.. Cmq complimenti!! Splendido!
ho provato con due varianti: invece dei pistacchi ho messo il cocco e al posto del cioccolato bianco ho messo il fondente, ma probabilmente avrei dovuto mettere più panna o aggiungere un po’ di latte perchè era troppo denso, quasi solido dopo che l’ho spalmato sul rotolo… comunque l’effetto complessivo è stato buono!
In effetti le dosi della ganache col ciocco fondente sono diverse, la prossima volta fai pari quantità (200 ciocco e 200 panna) 🙂
ciao! da provare subito….ho solo una domanda da fare. ma non si rompe il rotolo quando da freddo lo si deve srotolare x farcire?
cambierebbe qualcosa se venisse farcito subito? grazie mille….e tantissimi complimenti x le idee originali che trovo sempre sul tuo blog….
Ciao, il rotolo deve essere freddo per farcirlo, altrimenti la crema si scioglierebbe…. Ti assicuro che non si spacca se procedi come ho spiegato, cioè bagni un foglio di carta forno, lo strizzi benissimo, poggi la base del rotolo e avvolgi arrotolando tutto. Quando lo srotoli è perfetto.
E naturalmente non devi cuocere troppo, altrimenti diventa biscotto, e si rompe 🙂