Rotolo al mandarino… un profuuuuuumo!!!
I mandarini sono davvero profumati e l’inconfondibile fragranza mi ricorda sempre il periodo natalizio, le giocate post pranzo a tombola, con le vecchie cartelle di cartoncino leggero e i mucchietti di bucce del profumato agrume davanti a ciascun giocatore pronte a coprire il numero estratto… Ricordi d’infanzia, piacevoli e irripetibili! Quindi se qualche “finestrella” della vostra tombola si è rotta, ormai sapete come fare! 😉
Altrettanto profumato, il rotolo che vi propongo è composto da una base in pan di spagna e crema al mandarino.
Il rotolo è un’ottima alternativa al classico panettone, ma nulla vieta di presentarli insieme sulla tavola del prossimo Natale! Vi dirò, spesso lo servo anche a Pasqua con gli ultimi mandarini di stagione 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 porzioni
Ingredienti
Per il rotolo
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4 Uova
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120 g Farina
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Per la crema al mandarino
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300 ml Latte
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200 ml Succo di mandarino
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3 Tuorli
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90 g Zucchero
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40 g Amido di mais (maizena)
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40 g Farina
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q.b. Scorza di mandarino (grattugiata)
Preparazione
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Preparate la crema al mandarino. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete l’amido e la farina e amalgamate.
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Unite il latte, il succo di mandarini e la scorza grattugiata amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Versate il composto in un tegamino e sempre mescolando portate a cottura, ottenendo una crema abbastanza densa. Spegnete, e fate raffreddare coprendo con della pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie.
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Adesso è il momento del rotolo.
Con le fruste montate a lungo (almeno 10 min.) le uova intere con lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata col lievito, aiutandovi con una spatola.
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Foderate con carta forno la placca del forno e versatevi il composto, livellando leggermente. Infornare a 190° per 10/12 min minuti circa.
Sfornate, capovolgete su un canovaccio, e togliete delicatamente la carta forno. Arrotolate nel canovaccio e fate raffreddare.
Srotolate e farcite con la crema al mandarino. Formate il rotolo, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con qualche spicchio di mandarino fresco.
Tagliate a fette e servite! 🙂