ROTOLO AL MANDARINO SOFFICISSIMO

Rotolo al mandarino… un profuuuuuumo!!!

I mandarini sono davvero profumati e l’inconfondibile fragranza mi ricorda sempre il periodo natalizio, le giocate post pranzo a tombola, con le vecchie cartelle di cartoncino leggero e i mucchietti di bucce del profumato agrume davanti a ciascun giocatore pronte a coprire il numero estratto… Ricordi d’infanzia, piacevoli e irripetibili! Quindi se qualche “finestrella” della vostra  tombola si è rotta, ormai sapete come fare! 😉

Altrettanto profumato, il rotolo che vi propongo è composto da una base in pan di spagna e crema al mandarino.

Il rotolo è un’ottima alternativa al classico panettone, ma nulla vieta di presentarli insieme sulla tavola del prossimo Natale! Vi dirò, spesso lo servo anche a Pasqua con gli ultimi mandarini di stagione 😉

rotolo al mandarino sofficissimo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    10/12 porzioni

Ingredienti

Per il rotolo

  • Uova 4
  • Farina 120 g
  • Zucchero 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema al mandarino

  • Latte 300 ml
  • Succo di mandarino 200 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 90 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Farina 40 g
  • Scorza di mandarino (grattugiata) q.b.

Preparazione

  1. rotolo soffice con crema al mandarino

    Preparate la crema al mandarino. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete l’amido e la farina e amalgamate.

  2. Unite il latte, il succo di mandarini e la scorza grattugiata amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Versate il composto in un tegamino e sempre mescolando portate a cottura, ottenendo una crema abbastanza densa. Spegnete, e fate raffreddare coprendo con della pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie.

  3. Adesso è il momento del rotolo.

    Con le fruste montate a lungo (almeno 10 min.) le uova intere con lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata col lievito, aiutandovi con una spatola.

  4. Foderate con carta forno la placca del forno e versatevi il composto, livellando leggermente. Infornare a 190° per 10/12 min minuti circa.

    Sfornate, capovolgete su un canovaccio, e togliete delicatamente la carta forno. Arrotolate nel canovaccio e fate raffreddare.

    Srotolate e farcite con la crema al mandarino. Formate il rotolo, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con qualche spicchio di mandarino fresco.

    Tagliate a fette e servite! 🙂

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