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ROTOLO AL MANDARINO SOFFICISSIMO

Rotolo al mandarino… un profuuuuuumo!!!

I mandarini sono davvero profumati e l’inconfondibile fragranza mi ricorda sempre il periodo natalizio, le giocate post pranzo a tombola, con le vecchie cartelle di cartoncino leggero e i mucchietti di bucce del profumato agrume davanti a ciascun giocatore pronte a coprire il numero estratto… Ricordi d’infanzia, piacevoli e irripetibili! Quindi se qualche “finestrella” della vostra  tombola si è rotta, ormai sapete come fare! 😉

Altrettanto profumato, il rotolo che vi propongo è composto da una base in pan di spagna e crema al mandarino.

Il rotolo è un’ottima alternativa al classico panettone, ma nulla vieta di presentarli insieme sulla tavola del prossimo Natale! Vi dirò, spesso lo servo anche a Pasqua con gli ultimi mandarini di stagione 😉

rotolo al mandarino sofficissimo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 porzioni

Ingredienti

Per il rotolo

  • 4 Uova
  • 120 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Per la crema al mandarino

  • 300 ml Latte
  • 200 ml Succo di mandarino
  • 3 Tuorli
  • 90 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 40 g Farina
  • q.b. Scorza di mandarino (grattugiata)

Preparazione

  1. rotolo soffice con crema al mandarino

    Preparate la crema al mandarino. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete l’amido e la farina e amalgamate.

  2. Unite il latte, il succo di mandarini e la scorza grattugiata amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Versate il composto in un tegamino e sempre mescolando portate a cottura, ottenendo una crema abbastanza densa. Spegnete, e fate raffreddare coprendo con della pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie.

  3. Adesso è il momento del rotolo.

    Con le fruste montate a lungo (almeno 10 min.) le uova intere con lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata col lievito, aiutandovi con una spatola.

  4. Foderate con carta forno la placca del forno e versatevi il composto, livellando leggermente. Infornare a 190° per 10/12 min minuti circa.

    Sfornate, capovolgete su un canovaccio, e togliete delicatamente la carta forno. Arrotolate nel canovaccio e fate raffreddare.

    Srotolate e farcite con la crema al mandarino. Formate il rotolo, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con qualche spicchio di mandarino fresco.

    Tagliate a fette e servite! 🙂

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