Risotto con stracchino e cipolle caramellate, cremosissimo e goloso! Un primo piatto facile e veloce da preparare con ingredienti semplici!
Il risotto preparato così si è rivelato un primo piatto saporito e originale nell’accostamento degli ingredienti. Grazie alla perfetta tenuta del riso carnaroli in cottura ho ottenuto un risotto morbido, cremoso, dai chicchi perfetti e davvero piacevole al palato.
Se ti piacciono i risotti dai un’occhiata anche a questo risotto sfiziosissimo con radicchio e salsiccia, troppo buono e saporito!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto
- 350 griso Carnaroli (o Arborio)
- 1 bicchierevino bianco
- 1 lbrodo vegetale (caldo)
- 200 gstracchino
- 30 g latte
- 50 gburro
- 1cipolla rossa (grande)
- 2 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaigrana grattugiato
- q.b.prezzemolo tritato
Come si fa il risotto con stracchino e cipolle caramellate
Fai tostare il riso in un tegame con l’olio extravergine d’oliva mescolando per un paio di minuti.
Versa anche il vino e lascialo evaporare a fiamma alta.
Continua la cottura del riso aggiungendo poco brodo caldo per volta, mescola e lascialo assorbire prima di aggiungerne dell’altro.
Nel frattempo pulisci la cipolla e tagliala a rondelle.
In una padella antiaderente fai soffriggere la cipolla con metà del burro, quindi appena appassisce unisci lo zucchero, alza la fiamma e lascia caramellare per un paio di minuti.
Infine togli dal fuoco e tieni da parte.
In un pentolino fai sciogliere a fiamma bassissima lo stracchino con il latte, fino a ottenere una crema non troppo densa.
Quando il risotto sarà quasi cotto aggiungi la cipolla caramellata e porta a termine la cottura.
Pubblicità Infine togli dal fuoco il risotto e fai mantecare con il resto del burro, il formaggio grattugiato e la crema di stracchino.
Mescola vigorosamente per un minuto, quindi lascia riposare qualche istante e infine servi il risotto con stracchino e cipolle caramellate, cospargendo con del prezzemolo tritato finemente.
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