Risotto con la borragine

Borragine… chi era costui… o costei…?

Ebbene, dopo tanto marrone, taaaanto calorico, di cioccolato, cacao, castagne… un po’ di verde è quasi obbligatorio! E che verde…

Quella che vi propongo oggi è una verdura particolare, che cresce spontanea nei campi, facile da riconoscere grazie alle grandi foglie verde scuro, ricoperte da una peluria leggermente pungente  al tatto e dal  “profumo”  inconfondibile!

Può essere utilizzata come contorno, saltata in padella con olio, aglio, peperoncino e un pizzico di sale, e se aggiungete dei cubetti di formaggio stagionato qualche minuto prima di spegnere il fuoco, otterrete una cenetta leggera, ma gustosa!

Dimenticavo… la borragine, da noi i vurranii, non necessita di tanta acqua per la cottura, potete metterla in padella, ancora grondante di acqua dopo averla lavata (molto bene, mi raccomando!)  aggiungendo eventualmente un cucchiaio d’acqua se necessario.

In questo caso io  ho fatto un risotto, molto semplice e leggero, ma gustoso!

Ingredienti (due porzioni)

400 g di borragine

120 g di riso

brodo di dado vegetale

olio evo

aglio

peperoncino

Lavate molto bene la borragine, e tagliatela grossolanamente.

Soffriggete l’aglio con qualche cucchiaio d’olio e un po’ di peperoncino e unite la verdura appena scolata. Salate e fate appassire leggermente.

Unite il riso e fate insaporire. Procedete come per un classico risotto aggiungendo il brodo bollente man mano che si asciuga, sempre mescolando.

A cottura ultimata potete mantecare con del caciocavallo grattugiato o cubetti dello stesso formaggio.

8 Risposte a “Risotto con la borragine”

  1. Uh, la borragine con il riso…ottima ricetta! Sono abituata a vederla sempre con la pasta, passerò la tua ricetta alla mia mamma, che adora la borragine! 😉

  2. Sembra un piatto delizioso! io nn ho abitudine di usare la borragine, come catera,anche mia mamma l’adora!

  3. Ciao cara,
    io l’adoro…mio Papá andava sempre a raccoglierla fresca e la mangiavamo tipo verdura con il brodo…buonissima, peccato che quí in Germania non la trovo 🙁
    bacioni

  4. Ho comprato la borraggine sabato dalla contadina che scende 2 volte a settimana in paese e oggi la preparerò così. Di solito la mangio ripassata in padella con aglio olio peperoncino e patate (lessate prima). Ciao

  5. @federica
    Benvenuta! Anch’io oggi ho la borragine, che coincidenza… risotto per tutti allora! Ciao e torna a trovarmi! 😉

  6. Si, mi sembra di aver capito qual’è questa pianta…. mi ispira un sacco, le erbe spontanee non hanno niente a che vedere con quelle coltivate!! Grazie!! ^__*
    Franci

  7. io mi sono ricavata un piccolo orto in giardino e ho piantato la borragine vi assicuro che cresce x dispetto questa sera risotto x tutti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *