RISOTTO ALLE CASTAGNE CON FUNGHI, CREMA DI ZUCCA E SPECK CROCCANTE!

Il risotto alle castagne con funghi, crema di zucca e speck croccante è un primo piatto che racchiude tutti i profumi dell’autunno! Facile e molto aromatico grazie al profumo di rosmarino!

Una festa di profumi, sapori e colori che rendono omaggio all’Autunno!

Procuratevi gli ingredienti e preparatelo, resterete anche voi affascinati da questo piatto!

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risotto alle castagne con funghi e zucca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 500 g Zucca
  • 12 Castagne
  • 400 g Funghi (*)
  • 100 g Speck (a cubetti)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Rosmarino fresco
  • 1 Scalogno (o mezza cipolla)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Brodo caldo
  • 25 g Burro
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. formaggio stagionato (grattugiato)

Preparazione

  1. risotto alle castagne con funghi

    *Se ne avete possibilità utilizzate dei bei porcini freschi, diversamente utilizzate i funghi che preferite oppure dei classici champignon rafforzandone il gusto con una manciata di funghi secchi rinvenuti in acqua tiepida per una decina di minuti.

  2. Pulite la zucca, quindi sbucciatela e privatela di semi e filamenti, infine tagliatela a cubetti.

    In una padella capiente mettete un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio intero o tritato se vi piace e un po’ di rosmarino fresco.

    Aggiungete i cubetti di zucca, quindi salate, pepate leggermente e rosolate il tutto.

    Cuocete a fiamma bassa ancora per una decina di minuti fino a quando la zucca risulterà morbida e cotta.

    Eliminate l’aglio (se vi piace lasciatelo), trasferite tutto in un mixer e frullate la polpa di zucca fino a renderla cremosa. Tenete da parte.

  3. Fate un’incisione alle castagne e bollitele per una decina di minuti, quindi sbucciatele ancora calde.

    Pulite i funghi, quindi tagliateli a fettine e cuoceteli con un po’ di olio e sale in una padella per circa 5 minuti, unite anche le castagne spezzettate.

    Tritate la cipolla, quindi mettetela in un tegame con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e il burro. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Unite funghi e castagne e continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo bollente. Aggiungete il brodo poco alla volta man mano che il precedente viene assorbito. Portate a cottura.

  4. Rosolate velocemente lo speck in un padellino per renderlo croccante.

    Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete la crema di zucca e mantecate.

    Insaporite ancora con una manciata di formaggio stagionato grattugiato, quindi fate riposare qualche minuto e servite il risotto alle castagne con funghi guarnendo con i cubetti di speck.

Note

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