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RISOTTO AI CARCIOFI

Risotto ai carciofi, ricetta semplice di un piatto buonissimo, cremoso e saporito! Uno tra i primi piatti primaverili più amati e cucinati con gli ortaggi di stagione più amati, i carciofi!
Cucinare il risotto ai carciofi è molto facile, leggi subito la ricetta, procurati gli ingredienti e mettiti all’opera!
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risotto ai carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per il risotto

  • 400 griso Arborio
  • 6carciofi
  • 1scalogno (o una piccola cipolla)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 bicchiereacqua calda
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 40 gburro
  • 40 ggrana grattugiato
  • q.b.prezzemolo tritato
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Come fare un risotto di carciofi semplice

  1. Pulisci i carciofi. Taglia il gambo lasciandone solo qualche centimetro.

    Togli le foglie esterne fino ad arrivare al cuore tenero del carciofo.

    Taglia buona parte della parte finale del carciofo e con un coltellino affilato pela il gambo e togli anche le parti delle foglie che rimangono attaccate.

    Strofina tutto il carciofo così pulito con il limone tagliato a metà.

  2. Taglia i carciofi a metà e poi a spicchi (tre o 4 per ogni metà).

    Mettili nel tegame, quindi aggiungi l’olio extravergine d’oliva, lo scalogno tritato e lascia insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.

    Aggiusta di sale, aggiungiungi un po’ di acqua calda, copri e lascia cuocere per circa dieci minuti.

  3. Quando i carciofi sono morbidi e l’acqua completamente evaporata, aggiungi il riso e lascia tostare per un paio di minuti.

    Infine sfuma col vino, lascia evaporare e comincia ad aggiungere il brodo caldo.

    Cuoci il risotto ai carciofi, aggiungendo un po’ di brodo per volta e mescolando.

  4. Pubblicità
  5. Quando il risotto è cotto, aggiungi il burro freddo e il formaggio grattugiato.

    Mescola il risotto per un minuto, quindi cospargi con il prezzemolo tritato e servi.

Suggerimenti

Puoi preparare il risotto ai carciofi utilizzando anche dei cuori di carciofi surgelati o spicchi di carciofi surgelati, in commercio se ne trovano di ottimi. Naturalmente quelli freschi sono da preferire sempre.

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